欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 沥青 » 沥企动态 » 正文

茂名石化成功开发生产出一种新型道路沥青

国际石油网  来源:中国石化新闻网  作者:钟大海 刘何广 裴茂忠  日期:2015-09-24
关键词: 茂名石化 道路沥青

9月21日,随着一辆辆汽车在中茂油库装车台紧张的作业,装载着炼油厂区管输过来的道路沥青新品种,这标志着茂名石化成功开发生产出一种新型道路沥青——50号B级道路沥青,顺利投放市场,为下一步批量生产50号道路沥青积累了宝贵的经验。

目前,国内外沥青市场均以高标号的沥青为主流牌号。然而,由于受原油品质及生产难度的双重影响,中国石化下属炼化企业生产高标号的沥青相对较多。

由于所处地域和市场的不同,茂名石化执行的50号沥青生产标准对黏度要求高,一直是制约生产的难点。因此,从今年二季度开始,茂名石化就把50号道路沥青的生产营销作为一项重点工作来抓。他们专门成立了攻关小组,定期召开专门的生产方案讨论会和优化分析会,对加工中东渣油原料和生产工艺进行技术攻关。同时,他们对原油资源进行优化平衡,及时加强与中石化炼销公司沟通和联系,了解客户需求;茂名石化针对加工的原料特性,开展50号道路沥青技术攻关。通过优选原油,优化调和组分质量控制,优化沥青调和配方,得到50号道路沥青宝贵的经验数据,并在工业装置中生产出合格的产品,提高了产品质量。

茂名石化所生产的50号B级道路沥青,经过分析实验表明,具有软化点高、针入度低的优势,适用于不同区域气候路段高速公路建设,能明显提高路面的坚固性、高温稳定性,延长公路的使用寿命,深受市场欢迎。

这次投放到市场上的50号B级道路沥青,不但填补了国内的市场空白,而且有望进一步开拓越南等国外市场。
 

国际能源网微信公众号二维码

石油人物

漠大线上月圆夜

漠大线上月圆夜 图为刘继革查看输油泵运行是否正常。9月24日,中秋佳节,一轮皎洁的明月悬挂在夜空...[详细]

搜索更多能源资讯