欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 行业要闻 » 国内要闻 » 正文

两桶油等11家央企上榜世界品牌500强

国际石油网  来源:人民网  日期:2015-12-22

近日,由世界品牌实验室编制的2015年度《世界品牌500强》排行榜在美国纽约正式发布,按照品牌影响力的三项关键指标:市场占有率、品牌忠诚度和全球领导力对世界级品牌进行了评分。谷歌重返榜首,苹果和亚马逊位居第2和第3。榜单前十名中,第四到第十分别为通用电气、三星、沃尔玛、耐克、梅赛德斯奔驰、脸书和雀巢。中国大陆入选31个品牌,其中包括国家电网等11家央企。

国家电网、中国移动、中国石油、中粮集团、中国石化、中国联通、中国电信、中国国际航空、中国铁建、中化集团、中国建筑等11家国务院国资委监管的中央企业榜上有名。

近年来中央企业自主创新能力大幅提高,在载人航天,大型飞机、高端装备制造,等关键技术领域,都取得了一些重大突破。但在品牌建设方面,多数企业品牌资产管理水平落后,品牌附加值还不高,缺乏世界知名的高端品牌,直接制约了企业做强做优做大。

打造国际知名品牌是中央企业走出去,在全球范围内优化资源配置,大力开拓国际市场的重要手段。近年来中央企业深入实施国际化经营战略,境外资产占比已经超过10%,营业收入占比已经超过20%。

国家电网公司成立于2002年12月29日,是经国务院同意进行国家授权投资的机构和国家控股公司的试点单位,连续10年获评国务院国资委业绩考核A级企业,是全球最大的公用事业企业。

中国移动通信集团公司(简称“中国移动”)于2000年4月20日成立,注册资本3千亿人民币,资产规模达到万亿人民币,基站总数超过220万个,客户总数超过8亿户,是全球网络规模、客户规模最大的移动通信运营商。

中国石油天然气集团公司是国有重要骨干企业,是以油气业务、工程技术服务、石油工程建设、石油装备制造、金融服务、新能源开发等为主营业务的综合性国际能源公司,是中国主要的油气生产商和供应商之一。

中粮集团成立于1952年的中粮集团,中粮集团是中国最大的粮油食品进出口公司和实力雄厚的食品生产商,中粮集团在地产、酒店经营以及金融服务等领域也卓有成绩。

中国石油化工集团公司是1998年7月国家在原中国石油化工总公司基础上重组成立的特大型石油石化企业集团,是国家独资设立的国有公司、国家授权投资的机构和国家控股公司。公司注册资本2316亿元,董事长为法定代表人,总部设在北京。

中国联合网络通信集团有限公司(简称中国联通)于2009年1月6日在原中国网通和原中国联通的基础上合并而成,在国内31个省(自治区、直辖市)和境外多个国家和地区设有分支机构,是中国唯一一家同时在纽约、香港、上海三地上市的电信运营企业。截至2008年底,资产规模达到5266.6亿元人民币,员工总数为46.3万人。

中国电信集团公司(简称“中国电信”)成立于2000年5月17日,注册资本2204亿元人民币,资产规模超过6000亿元人民币,年收入规模超过3800亿元人民币。中国电信是中国三大主导电信运营商之一。作为综合信息服务提供商,中国电信为客户提供包括移动通信、宽带互联网接入、信息化应用及固定电话等产品在内的综合信息解决方案。

中国国际航空股份有限公司简称“国航”,英文名称为“Air China Limited”,简称“Air China”,其前身中国国际航空公司成立于1988年。根据国务院批准通过的《民航体制改革方案》,2002年10月,中国国际航空公司联合中国航空总公司和中国西南航空公司,成立了中国航空集团公司,并以联合三方的航空运输资源为基础,组建新的中国国际航空公司。

前身是铁道兵的中国铁建股份有限公司(中文简称中国铁建,英文简称CRCC),由中国铁道建筑总公司独家发起设立,于2007年11月5日在北京成立,为国务院国有资产监督管理委员会管理的特大型建筑企业。

中国中化集团公司成立于1950年,前身为中国化工进出口总公司,历史上曾为中国最大的外贸企业。现为国务院国有资产监督管理委员会监管的国有重要骨干企业,总部设在北京。

中国建筑工程总公司(以下简称中建总公司)正式组建于1982年,其前身为原国家建工总局,是为数不多的不占有大量的国家投资,不占有国家的自然资源和经营专利,以从事完全竞争性的建筑业和地产业为核心业务而发展壮大起来的国有重要骨干企业。


国际能源网微信公众号二维码

石油人物

高温下劳动者:石油巡线工 用汗水守护用油安全

高温下劳动者:石油巡线工 用汗水守护用油安全 石油巡线工 用汗水守护用油安全最近几天,我们一直在关注高温下的劳动者,他们来自...[详细]

搜索更多能源资讯