欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 石油科技 » 油气储运 » 正文

河南油田一科研成果达国内领先水平

国际石油网  来源:中国石化  作者:杨建英  日期:2016-04-20

4月13日,在胜利油田举办的2015年中国石化科技项目成果验收暨鉴定会上,河南油田承担的“泌阳凹陷新领域成藏条件与富集规律研究”项目顺利通过集团公司专家组成果验收与鉴定。与会专家一致认为该研究成果达到国内领先水平。

该项目历经3年攻关研究,明确了环凹带浊积岩、滩坝砂岩、致密砂岩及复杂断层-岩性油藏形成的主控因素;白云岩油藏富集层段,建立了一套白云岩缝洞圈闭的预测方法;小型砂砾岩沉积背景和沉积主控因素,建立了混沌属性和形变属性识别砂砾岩的方法;基岩油藏储集特征和成藏主控因素。

在这个项目中,科研人员完成了泌阳凹陷环凹带复杂隐蔽油气藏圈闭760平方千米三维地震资料精细解释;在深凹区白云岩洞缝型油藏建立了盐湖相白云岩沉积模式;在陡坡带砂砾岩油藏圈闭成功部署泌405等井;基岩油藏开展了成藏条件系统分析与关键技术攻关;共完成380余口小层精细对比研究,观察岩心32口井,取样分析1179块次,编制各类图件162张。

通过上述研究,科研人员指出了凹陷新领域油气勘探的有利区带,圈闭资源量3500万吨。

国际能源网微信公众号二维码

石油人物

王宜林拜会乌兹别克斯坦总统米尔济约耶夫

王宜林拜会乌兹别克斯坦总统米尔济约耶夫 5月13日,王宜林董事长在北京拜会乌兹别克斯坦总统米尔济约耶夫。5月13日下午,中...[详细]

搜索更多能源资讯