欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 知识 » 正文

石油是如何形成的?

国际石油网  来源:中金网  日期:2016-09-21

我们今天使用的石油是从死去的恐龙残骸上来的吗?

不是,但真正的答案和这一样有趣。

普遍接受的理论是今天的石油储备是存在于恐龙统治地球的时代数百万年之前的有机材料形成的。在大约三亿年前,如浮游动物和藻类一类死去的有机材料在湖底和海底不会腐烂的环境中堆积。有机物质然后转化为油母岩质,通过高温和压力最终转化为石油。

今日的信息图进一步详解了石油是如何形成的,同时覆盖了石油的一些用途和历史。它还提供了一种解释石油如何形成的替代理论。

上述的化石有机物质理论可以解释地球上大多数石油储备的形成过程,但还有另一种关于石油形成的理论,这一理论已经存在了一个世纪之久,如果它被证明是真实的,那么我们对世界和自然资源的认识都会发生重大改变。

非生物石油理论主张地球上一些石油起源于非有机物质。换句话说,它是由地球深处的某些自然力量形成,或者它存积于陨石的地壳之上。碳氢化合物已被证明在太空存在,那里是没有有机物质的。在2009年证明了乙烷和较重的碳氢化合物可以在上地幔压力-温度条件下合成。

该理论的问题?目前为止,地球上尚未证明存在经济数量的非生物石油。石油勘探地理学家也没能利用非生物理论发现任何石油储备,而很多非生物主张已被揭穿是伪科学。

目前,这一理论似乎是一个概率渺茫的事情,但它仍然是一个考虑起来很有趣的问题。


国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯