欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 知识 » 正文

渣油与催化裂化油浆(FCC)的区别和联系

国际石油网  日期:2016-10-11

催化裂化(FCC)是当前重质油轻质化主要的炼制过程之一。为了适应对轻质燃料油需求的增长和原油的重质化,提高原料的掺渣比,某些FCC装置直接加工常压渣油,还有一些FCC装置开始掺炼减压渣油。

那么,渣油和催化裂化油浆有什么不同呢?

渣油是指原油在未经反应的情况下,从常减压装置底层出来的重组分。其中,常压装置出来的叫作常压渣油,减压装置出来的叫做减压渣油。

渣油再去往催化裂化装置进行反应,裂化后的油气再经分馏塔分割,可得到催化汽油、柴油、重柴油等产品,此时塔底所得的组分就是催化裂化油浆。

由此可见,渣油和油浆所含成分种类相似但分布不同,即是沸程不同,渣油的组分要重些。一般油浆因为经过反应,所以通常都会多少含有些催化剂,而渣油则没有固体催化剂。

原料变重给FCC装置带来许多不利影响,特别是结焦和结垢使装置不能正常运行。在工厂的实际运行中,要非常注意这一问题。

目前,催化油浆主要作为廉价的燃料油出厂,造成了这一宝贵资源的浪费。催化油浆作为催化裂化过程的副产物,其组成上的特点使之在某些特定的情况下具有较高的利用价值。对其进行开发利用,提高附加值,可以给炼油厂带来良好的经济效益。

渣油一般作为焦化原料来使用。渣油加氢是渣油处理未来的发展趋势,但装置投资及操作费用均较高,如果没有一定的规模,经济效益可能会很差。从目前世界上原油的储量及开采来说,原油变重的趋势进一步加剧,减压渣油的产量会越来越多,从对原油的深度利用来考虑,渣油加氢将来很可能超过延迟焦化的处理量。

国际能源网微信公众号二维码

石油人物

王宜林拜会乌兹别克斯坦总统米尔济约耶夫

王宜林拜会乌兹别克斯坦总统米尔济约耶夫 5月13日,王宜林董事长在北京拜会乌兹别克斯坦总统米尔济约耶夫。5月13日下午,中...[详细]

搜索更多能源资讯