欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 石油标准 » 正文

中国石油标准化发展取得丰硕成果

国际石油网  来源:中国石油新闻中心  日期:2016-10-14

10月14日是世界标准日。标准意味着一个企业的话语权,在相关行业的地位及全球化水平。近年来,中国石油围绕全面建成世界一流综合性国际能源公司这一目标,按照“标准先行、共性为主、源头入手、面向国际、注重实效”的原则,将标准作为质量的“硬约束”,提升标准化能力,推动公司提质增效。

源头入手,完善企业标准化体系

标准是企业降低综合成本、完善合规管理的有效路径。过去5年,中国石油标准化工作取得了丰硕成果:对内全面更新企业标准,对外积极研制国家和行业标准,由公司牵头的4个标准项目获得“中国标准创新贡献奖”。这些成果的背后,是中国石油对标准化工作不懈的严格要求。

百业发展为大,标准是为基础。近年来,中国石油对原有企业标准体系进行修订,更新信息3700余项,形成了1.3829万项企业标准。同时,将页岩气、煤层气、致密气等非常规油气标准补充纳入国家行业体系。

投身油气工业国家和行业标准制定,中国石油从未懈怠。“十二五”以来,公司新承担了全国页岩气标委会和能源行业煤层气、页岩气两个行业标委会工作,在上游领域主导制定标准达78%,下游达25%,基本保持了主导上游、参与下游的标准化工作格局。目前,中国石油正在建立统一的标准数据库及查询系统,正待上线运行。

标准为王,提升企业生产经营管理

从中国古代的“车同轨、书同文”,到现代工业规模化生产,都是标准化的生动演绎。实践证明,现代化企业对标准化的依赖程度越大,标准化的作用就越明显。要想稳步提升企业生产经营管理水平,就必须发挥各级标准的技术引领和支撑作用。

油气勘探开发是中国石油的主营业务,而标准化工作则起到保驾护航的重要作用。公司研制实施的《油气田地面工程标准化设计导则》等系列成套标准,以及在此基础上研发的应用一体化集成装置,大幅缩减建设周期、降低建设投资,有力促进了地面工程建设理念的变革。煤层气和页岩气标准的制定发布,支撑国家非常规天然气发展及长输管网安全平稳运行。

随着空气污染日益受重视,油品质量升级成为大众关注的焦点。中国石油完善配套国V标准汽、柴油生产装置和设施改造,完成13家企业国V油品质量升级,满足社会对更清洁、更优质绿色油品的需求。

如何最大限度保障消费者权益?中国石油新出台的产品和方法标准在突出昆仑润滑油特色的同时,保证了产品先进性及质量稳定。尤其是自主研发制定的汽油机油等复合剂标准,为我国齿轮油、内燃机油的高档化、国产化提供了有力的技术支撑。

同样,中国石油对于管道运输、工程建设、装备制造标准的研制实施,削减了管道运行风险,为西气东输三线、兰成中贵等重点油气管道工程建设提供了有力保证,有效推进产品升级和油气管道国产化进程。

面向海外,接轨国际市场

标准是走向国际市场的“通行证”。要进入国际市场,产品就必须跨越标准这道“槛”。要想拥有话语权,制定的标准就必须在国际舞台站住脚。

2013年,中国石油主导制定《天然气—硫化合物的测定—氧化微库伦法测定总硫量》等2项国际标准,实现了公司在石油天然气上游领域主导制定国际标准零的突破,应用在中俄东线技术协议中。

值得注意的是,中国石油承担了国际标准化组织(ISO)3个秘书处工作,为推动国内行业油气标准化起到重要作用,国际标准化影响力显著增强。

公司还与美国石油学会(API)签署了进一步深化标准化合作的协议,扩展了合作领域;与土库曼斯坦签署标准、计量、认证合作协议,踏着全球化浪潮,中国石油标准“走出去”的步伐越来越稳。

结合国家“一带一路”战略,启动沿线国家标准对标研究,推动公司装备制造、工程技术等业务“走出去”……在进军国际化的道路上,打造“魅力中国石油”的时代正在来临。

国际能源网微信公众号二维码

石油人物

王宜林拜会哈萨克斯坦总理萨金塔耶夫

王宜林拜会哈萨克斯坦总理萨金塔耶夫 6月6日,在哈萨克斯坦进行工作访问的集团公司党组书记、董事长王宜林在阿斯塔纳拜...[详细]

搜索更多能源资讯