欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 人物 » 专家评论 » 正文

中国油气储量评估师、美国石油工程师协会会员袁向春:中国能源消费石油比重保持不变

国际石油网  来源:中证网  日期:2016-10-17

中国油气储量评估师、美国石油工程师协会会员袁向春在介绍2030 年前油气行业发展趋势时表示,无论从能源的量级,能源需求的增长,还是能源结构和碳减排目标看,我国的能源转型将面临前所未有的、其他国家所难以想象的挑战。但石油仍然是很长一段时间内的主要能源。

袁向春表示,预计到2030年,交通运输业占液体燃料总需求量的一半以上,但由于能效提高及清洁能源替代,增速逐渐放缓。在OECD 国家,除交通运输业以外的其他行业石油需求量都将下降;而在发展中国家,交通运输业将是需求增长最多的部门。石油作为一种不可替代的化工原料,在石化产业的推动下,工业是石油需求增速最快的行业。

袁向春认为,未来5年,世界经济仍处于危机后的复苏期,国际油价相对中低位运行,总体呈现前低后高的趋势,后期随着低油价影响高成本项目投资、供应增速回落,加之低油价刺激需求,油价也将逐步回稳。中国是全球石油需求增长重要来源,在国际石油市场的话语权将不断提高。

对于国内能源消费,袁向春表示,受经济发展速度、产业结构调整、节能减排等多方面因素影响,预计到2030 年,煤炭的主导地位将从当前的64% 降至50% 左右,石油比重保持不变,天然气比重翻倍至12%,非化石能源在能源结构中的比重持续提高至20% 左右。我国国内石油需求体量大,但仍是世界需求增长的最大推动因素,预计到2030 年前后将超过美国成为世界上最大的石油消费国,进口依存度将从60% 上升到2035 年的75%。

国际能源网微信公众号二维码

石油人物

天南地北石油人:巧练“绣花功”

天南地北石油人:巧练“绣花功” 岗位素描电修车间主任:主要负责修理钻井电磁刹车、离心机电控柜、除砂器和除泥器...[详细]

搜索更多能源资讯