欢迎您访问国际能源网!
客服热线:010-56709120 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 石油科技 » 油气储运 » 正文

华北西部:校准塔里木油田“负海拔”

国际石油网  来源:中国石化新闻网  日期:2016-11-24
关键词: 钻探 油田 石油技术

“看,这口井我们又刷新了多项纪录。”站在塔河工区顺北1—4H井井场上,华北工程西部分公司90152HB钻井队队长王沛骄傲地说:“我们正在用钻具校准塔里木的负海拔。”

华北工程西部分公司是一支专业的钻井施工队伍,其长期驻守在祖国西部大漠边陲,是塔河油田钻探开发的一支骨干力量。作为急、难、险、特钻井施工任务的急先锋,该公司屡屡以优质高效地施工质量,回报甲方的信任。亚洲第一深井——塔深一井、顺托1井、顺北1、阿东1井等一批集团公司重点超深探井的顺利施工,无不彰显着该公司强大的技术实力和装备优势。

新技术调校提速准星

“新技术运用让我们这口井上提速明显。”90152HB钻井队技术人员覃德彪介绍说。

顺北1—4H井是西北油田分公司部署在顺托果勒一口超深水平井。承接施工任务后,该公司组织技术人员优选钻头型号,优化钻井参数,精调泥浆性能,相继采用无火花套管切割、旋冲提速等多项新技术,较好的缩短了建井周期。其三开井段应用PDC+螺杆钻具钻井技术,平均机械钻速2.52米/小时,用时16.5天完成三开井段施工,节约钻井周期13.5天。施工过程中,顺北1—4H井钻至井深8049.50米圆满完钻,一举刷新水平井斜深中国陆上钻井最深纪录、超深小井眼(120.65mm)水平井斜深世界最深纪录。

同时,该公司进一步加强科技攻关,解决技术瓶颈。在新疆塔河工区推广使用PDC+0.5°单弯中空螺杆复合钻井技术;5-1/2〞和4〞小接箍大水眼非标钻具降低循环压耗;PDC+扭冲工具及PDC+复合冲击工具等钻井技术。顺北3井二开二叠系以上井段一趟钻完成4400米进尺,钻井周期20天,创西北油田分公司4000米以上最快钻井速度。

强管理加重安全砝码

“加强重点井,关键工序监管力度,有效提高了现场安全。”该公司安环部门负责人陈秀明说。

今年以来,该公司采取重点探井、关键井段、重要工序,技术专家驻井指导,生产技术部门员工包队、干部包井的办法,细化生产组织流程,强化施工现场管理。

针对顺北3井地处沙漠腹地,距离公司较远后勤保障不便的实际情况,该公司将其列为单井项目进行重点管理,增设一名钻井总监,实施总监负责制,全面监督各项安全提速方案的有效执行。

为了全面提升基层施工队伍现场HSE监督管理水平,今年3月,该公司成立HSE异体监督站,对基层单位安全员进行统一管理。根据井队施工情况,监督站派驻专职HSE监督对基层进行监管,编制单井《HSE监督任务书》,督促基层队落实相关法律法规的学习和HSE活动的开展。同时,监督站建立独立的HSE督查网络信息系统,每月定时召开工作例会,分析当月监察现状,查找汇总问题并制定整改措施。针对查出问题,监督站实行“发现问题-下发通知-督促整改-验收消项”的“闭环”管理模式,确保巡回检查效果达到最佳状态。

抓减费把好成本龙头

“市场寒冬之下,只有降本减费才能生存。”该公司70846井队长张志强说。

面对市场萎缩、任务量不饱满的大环境,西部分公司向外找市场,对内“照镜子”,精细施工预算、优化管理模式、注重造价分析,对历年来的结算情况分工区、分区块、分井型进行详实的对比分析,针对周期、燃料、泥浆材料等方面从造价角度展开研究。相继完成新疆、鄂北、四川等工区的人工费、健康安全环保费、科技进步发展费测算工作。由于成绩显著,该公司被集团公司授予“2015年石油工程造价服务先进基层单位”。

同时,该公司对生产设备实行分级管理,建立网络信息库,提高资产利用率,近年相继从塔河工区调剂部分闲置井控设备至鄂北工区,节约投资近60万元。为确保队伍有活干,该公司采取“薄利多干”的原则,在第三季度修井作业招标中,不仅中标塔河十二区1区块大修任务,更承包了塔河六区和七区所有小修任务,为全面完成年度任务目标,注入了生机与活力。

国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯