欢迎您访问国际能源网!
客服热线:010-56709120 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 成品油 » 成品油动态 » 正文

衡阳石油国五置换进尾声

国际石油网  来源:中国石化新闻网  日期:2016-12-02

开车的朋友最近在加油的时候可能发现,加油站的油品牌号有所改变,衡阳中石化加油站的汽柴油正在从国四标准升级为国五标准。11月15日晚间,首批92号、95号汽油已经运抵衡阳部分加油站,预计12月15日前衡阳中石化加油站将全部置换完毕。

新品种尝鲜

“98号油,加满,谢谢”,11月20日上午,一辆小车驶入南岳加油站。

“您是我们站第一位加98号油顾客,送您一张便利店优惠券”,加油员小周热情说道:“买100抵扣30”。

“是嘛,谢谢,”小车司机笑容满面:“我是看了新闻特地来你们站尝鲜98号油的”。

据悉,南岳加油站11月15日晚间就开始进行“国五”汽油的置换,前期是92号、95号汽油和国五柴油,现在增加了98号汽油,吸引了小部分高档轿车尝鲜用户。

针对油品升级后,车主如何选择油品牌号的问题,该站站长介绍道:“一般情况下,以前使用93号汽油的车辆,今后可用92号汽油代替。以前使用97号汽油的车辆,今后可用95号或者98号汽油代替;部分压缩比高、对提速性能要求较高的车辆,建议选用98号汽油。”

高效率置换

“虽然从表面看,加油站只是更换了一个标号,但准备的工作非常多,比如要清理油罐,销售后台系统、加油枪等都需要调整……”衡阳中心加油站站长说。

由于衡阳区域油品销售总量大,衡阳石油从6月即开始准备油品置换相关工作,目前,加油站置换挂牌率处于全省前列。据了解,该公司成立了油品置换小组,精心组织安排,从加油站库存、油库库容和配送计划上做文章,科学调整统筹,并制定《国V汽柴油升级置换实施方案》,明确责任分工和时间节点,有步骤、有计划的组织实施。一方面,及时了解公司库存油品硫含量情况,对在营油库汽油、车柴罐内的油品进行了硫含量监测,对置换前的油品质量指标做到心中有数;另一方面,按照“先油库、后加油站”“先小站、后大站”的原则逐库、逐罐、逐站开展置换工作。油库置换方面,每次下载根据来油品质安排不同的储罐,严格实行逐罐置换,尽量在降低待进货油罐库存的情况下进货,保证一次置换即可成功,化验合格后就独立运行;加油站置换方面,优先置换销量小周转慢的站,尽量降低加油站库存后再将油库置换潜力较高的油品配送到站。

截至11月30日,中国石化在衡阳已有139座站完成92号汽油置换升级,103座站完成国五柴油置换升级。

多渠道宣传

“我之前加的都是国四93号汽油,现在都是92、95的品种了,我该加哪种汽油?突然混加国五的汽油,对车子有没有影响?”经常在中心加油站加油的陈女士对着加油员提出了疑问。

“您放心吧,对车子并没有影响。国五与国四主要差异是油品中含硫量上限不同,国四标准汽油的含硫量上限为50mg/kg,国五标准汽油的含硫量上限为10mg/kg,混合使用一般不会影响汽车性能,更换油品时也无需清洗油箱;第一次要耗油完毕后再加油,加油四五次,就能完成“自然升级”。您看看我们的宣传册,上面详细介绍了国五油品的小知识。” 该站站长详细为陈女士解答,并递上国五油品宣传小册。

“原来与国四标准相比,国五标准的汽柴油含硫量、烯烃含量、锰含量指标限值均有所下降,除了更环保,还大大降低了燃烧产物在发动机进气阀、火花塞、活塞杆等部位的沉积,减少发动机积碳”。看着宣传册的陈女士高兴地说道。

据悉,衡阳石油携手衡阳日报、衡阳电视台、衡阳101.8交通电台等主流媒体,强强联手推出“汽车可‘喝’上国五标准汽柴油了”、“衡阳市民11月底或可以加到国五标准汽柴油”新闻专题报道,详细解读国五油品升级置换的相关知识,引导广大消费者了解国五油品,为油品升级置换打造良好的舆论氛围,获得了社会各界广泛认可。同时,衡阳石油“因站制宜”把已置换完成的加油站打造成国五宣传和体验平台。一是主动为客户发放国五油品宣传册,将各项质量指标用日常口语详细解释;二是要求员工主动开口,对客户的提问认真解答,引导他们正确使用油品;三是在站外LED屏滚动播放国五置换标语,营造出浓厚的宣传氛围。截止目前,衡阳地区各加油站和开票点已发放2万份宣传册,且正在加印1万份宣传册。

国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯