欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 成品油 » 成品油动态 » 正文

国Ⅴ汽柴油升级 中石化湘潭公司助力精美湘潭建设

国际石油网  来源:华声在线  日期:2016-12-06

)2017年1月1日湘潭市将全面执行第五阶段车用汽柴油标准(国Ⅴ标准)。

记者日前从中国石化湘潭公司得知,湘潭公司把此次汽柴油质量升级工作当一项履行社会责任的政治任务来抓,谋划尽可能提早置换,为打造“碧水蓝天”,建设精美湘潭做贡献。

中石化湘潭公司按省公司统一要求,通过认真组织实施、优化置换流程全力加快置换进度,确保在2016年12月31日前全面完成置换,2017年1月1日起,公司所有加油站(点)油品达到国Ⅴ标准车用汽、柴油质量标准。

11月26日,福星加油站成为完成中石化湘潭公司油品置业和挂牌的首家站点。

本次车用汽柴油由国Ⅳ标准升级为国Ⅴ标准,主要是为了满足不断提高的环保要求,提高油品的使用性能。具体表现在:作为车用汽油和车用柴油最关键的环保指标,硫含量限值由50mg/kg降为10mg/kg,将进一步提高汽车尾气净化系统的能力,减少汽车污染物排放;汽油的蒸气压得到更严格控制,可进一步降低汽油中挥发性有机物质(VOC)的排放,减少大气污染;汽油中禁止人为加入含锰添加剂,保护车辆排放控制系统,延长车辆使用寿命;柴油十六烷值进一步提高,柴油机启动更容易,进一步提高行驶性能,节约能源。

国IV升级为国V后,汽油牌号由90号、93号、97号三个牌号调整为89号、92号、95号、98号四个牌号。当前,中石化国IV车用汽油经营牌号为93号、97号,置换为国V车用汽油后分别对应经营牌号为92号、95号,同时为满足高端市场消费需求,拟在部分加油站供应98号汽油。柴油牌号不变,置换后中石化国V车用柴油经营牌号仍为0号。

经检验达到国Ⅴ标准的车用汽、柴油,价格将根据《国家发改委关于油品质量升级价格政策有关意见的通知》(发改价格〔2013〕1845号)的规定执行。

从去年已完成国Ⅴ汽柴油升级工作的东部11省(市)的实施情况来看,在油品升级置换过程中,原加注97号国IV汽油的少数敏感车辆如果选择加注95号国V汽油,可能需要一段时间的适应期。主要原因在于少数敏感车辆的发动机机械、电子设备、传感器已经适应了国Ⅳ燃油,加注国Ⅴ燃油,需要一定时间适应,适应期内可能会出现亮故障灯的现象。发生此现象的车辆可以去4S店或者专业维修厂,人工消除“红灯报警”,消除后可继续使用国Ⅴ燃油,不会对车辆造成损害,汽车适应之后就不会再出现亮故障灯的情况了。出现这种情况,既不是发动机问题,也不是燃油质量问题,是发动机与燃油需要相适应的问题。

国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯