欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 石油科技 » 油气储运 » 正文

山东特检集团输油管道超声波内检测关键技术获突破

国际石油网  来源:中国质量新闻网  日期:2016-12-06

近日,记者从山东特检集团获悉,该省输油管道超声波内检测关键技术实现重大突破。一款新型的输油管道超声波内检测机器人研制成功,该机器人是我国第一台输油管道压电超声内检测设备,各项性能参数达到国际同类产品先进水平,打破了跨国公司在该领域对我国长期技术垄断,填补了国内空白。

该款检测机器人可在不中断原油输送的情况下,对管道内腐蚀情况进行定量检测,发现输油管道制造及使用过程中产生的腐蚀、壁厚减薄、裂纹等缺陷,不仅可测定管道腐蚀的程度,也可确定腐蚀的位置与面积。产品顺利投入使用后,将更好地解决长期困扰山东省乃至全国长距离输油管道的在役检测难题,将为山东输油管道安全运行提供更加可靠的安全检测技术保障,最大限度地避免长输管道事故发生,经济意义和社会意义巨大。

中国工程院院士、中国科学院海洋研究所研究员侯保荣介绍说,该项目形成的输油管道压电超声内检测机器人采用国际最新一代水浸探头,将超声波信号的发射、接受、数模转换功能、数据分析、存储高度集成在内检测仪内,具有检测精度和灵敏度高的特点。各模块仓之间采用柔性连接,增加了操作简便性,保障了机器人在复杂管道内部的通过性。该机器人可以在不中断原油输送的情况下对管道内腐蚀情况进行定量检测,市场前景广阔,社会效益巨大。

山东特检集团总经理蔡盛东介绍说,该款长输管道机器人的研制成功,打破了跨国公司在该领域长期对我们的技术壁垒,是山东长输管道安全检验技术的一次跨越式提升,能为长输管道安全提供有效的检测技术保障。

国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯