欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 政策法规 » 国际 » 正文

泰国液化石油气进口自由化政策新年生效

国际石油网  来源:商务部  日期:2016-12-08

泰国国家能源政策委员会最近召开会议,定于明年1月1日正式实施液化石油气(LPG)进口自由化政策,且无需招标,只需要向能源厅报告进口的液化石油气数量即可。同时,进口自由化政策不会对储存仓库做出强制性规定,即不必是泰国国家石油公司(PTT)仓库。能源政策委员会接下来将出手调整炼油厂液化石油气价格,以真实反映市场成本,支持提高生产量。

能源部长阿喃达蓬上将昨天(6日)表示,国家能源政策委员会最近召开的会议批准了液化石油气进口自由化政策,在该政策之下,液化石油气进口商无需参与竞标,只需要向能源厅报备和说明计划进口的液化石油气数量即可。该项政策将正式于2017年1月1日生效,以此作为未来泰国湾天然气产量不断减少的应对措施。

阿喃达蓬上将还指出,政府总理巴育上将作为国家能源政策委员会主席,将在本月8日向社会大众说明液化石油气进口自由化政策具体内容和方向,而进口程序中不再有招标,虽然进口商只需要汇报进口数量,但重要的是必须要根据汇报的数据切实进口这么多的液化石油气,如果汇报了但没有切实进口,那么将面临法律制裁。

至于进口的液化石油气储存问题,液化石油气进口自由化政策同样对该问题实施自由化,液化石油气的储存不必只存在国家石油公司的仓库内,即不对储存仓库做出强制性规定,民营企业仓库也可以。无论如何,为了推动国家液化石油气产量获得提升,国家能源政策委员会下次召开的会议将审议调整炼油厂液化石油气价格构架,从现在的国际合约价格(CP)减20美元/吨调整为CP或全球市场价格。

此外,阿喃达蓬上将还谈及12月液化石油气价格,国家能源政策委员会批准将液化石油气价格维持在每公斤20.29铢的水平,确保不给民众造成开支压力。

国际能源网微信公众号二维码

石油人物

天南地北石油人:修井作业“发明家”

天南地北石油人:修井作业“发明家”   苏国庆(中)在赵418井场与员工一起讨论井口螺栓快速扳手的改进问题。 岗位素...[详细]

搜索更多能源资讯