欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 石油科技 » 油气开发 » 正文

中国石油辽河油田三大技术破解低成本勘探难题

国际石油网  来源:中国石油天然气集团公司  日期:2016-12-16

12月13日,中国石油辽河油田勘探开发研究院计算所曙光潜山处理攻关项目组组长孙晶波坐在电脑前,对曙光地区地震老资料的近地表模型进行反复调整。为了把近地表吸收补偿技术更好地应用于地震资料解释,他们已持续进行了一个多月。

地震资料是油田勘探开发的基础。油田开发进入中后期,由于油井打得比较多,通过三维地震资料结合大量钻井资料就可以详细地做出解释,对于寻找油藏剩余油具有重要的指导意义。而地震处理技术是把地震原始记录经过技术处理变为地质人员可用的地震剖面,指导油田进行综合地质研究。

“如何应用好技术,解决勘探中遇到的实际问题是一门学问。”辽河油田勘探开发研究院计算所副所长柳世光说。以往油田更多的是通过采集新的地震资料指导油藏勘探开发。然而,在低油价下,一方面是面临着新的地震资料采集投入多、成本居高不下的压力,另一方面是老资料潜力尚未充分挖掘。如何解决两者矛盾?

“没有‘新米’,就在‘陈米’上下功夫。”柳世光做了一个形象比喻。近年来,辽河油田技术人员不断加强基础物探技术研究,充分挖掘老资料潜力,开发出适合辽河地质特点的处理技术,将创新应用高精度表层静校正、近地表吸收补偿及OVT域处理三大地震关键技术,作为破解油田低成本勘探开发难题的新突破口。

高精度表层静校正技术就像给地震波“校正时差”。由于地表高程和近地表风化层的厚度、速度等变化,造成地震波在不同位置穿过表层的旅行时间不一致,影响地震波的同相性。辽河油田技术人员针对不同的油藏特性,不断调整模块和参数,通过这项技术的应用有效增强了地震反射信号的同相性,大大提高了地震资料的信噪比和分辨率。

近地表吸收补偿技术是给地震波做“数据还原”。近地表风化层比较松散、弹性差,地震波穿过后,高频信号衰减严重,且发生频散,会降低地震的分辨能力。通过表层吸收补偿,可以最大限度地恢复地震波高频成分,提高地震的分辨率。2012年,辽河油田将这项技术成功应用于清水地区,使资料分辨能力提高20米,为这个区域的地质研究提供新的数据支撑,有效推进了清水地区勘探开发进程。

OVT域处理技术是针对地震数据处理科学的“分堆方法”。在OVT域内,地震数据空间分布均匀,且包含方位角等丰富信息,有利于改善处理成像质量和后续的地震成果应用。近两年,辽河油田将这项技术应用于“两宽一高”地震资料数据处理,在雷家、红星等地区得到广泛推广,为这些区域的地质综合研究提供有效指导。

目前,这三项关键处理技术已经广泛应用到生产实践中,在大民屯、清水、外围等地区均取得较好的效果,成为老油田上不断挖掘老资料潜力、实现技术创效的又一范例。

国际能源网微信公众号二维码

石油人物

王宜林拜会乌兹别克斯坦总统米尔济约耶夫

王宜林拜会乌兹别克斯坦总统米尔济约耶夫 5月13日,王宜林董事长在北京拜会乌兹别克斯坦总统米尔济约耶夫。5月13日下午,中...[详细]

搜索更多能源资讯