欢迎您访问国际能源网!
客服热线:010-56709120 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 石油科技 » 油藏工程 » 正文

吉林油田高效防气举升工艺增油

国际石油网  来源:中国石油报  日期:2016-12-16

12月5日,吉林油田自主研发的一体化高效防气举升工艺,已在大情字井油田应用88口井,标志着吉林油田低渗透油藏二氧化碳驱低产液、高气油比油井举升难题被成功攻克。

大情字井油田属于低渗透油藏,2008年开展二氧化碳驱矿场试验以来,采油井见到较好增油效果,但同时出现了气油比高、套压高等现象,影响举升效率。低产液油井气液分离属于国际难题,且面临气体突破后二氧化碳腐蚀问题,给大情字井油田二氧化碳驱油井安全、高效生产带来困难及挑战。

吉林油田二氧化碳驱项目人员通过理论分析和评价,自主研发设计了井下控流压工具、井下气液分离器、井下控压阀和防气泵,创新形成气举—助抽—控套一体化高效防气举升工艺,在88口井应用,有效将套压控制在2兆帕以内,泵效提高10%以上,满足了气油比300立方米/吨以下油井的正常生产需求。

吉林油田运用二氧化碳驱油技术可增加可采储量1亿吨以上,一体化高效防气举升工艺成为支撑油田二氧化碳驱扩大应用及长期平稳运行的关键技术。

国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯