欢迎您访问国际能源网!
客服热线:010-56709120 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 石油科技 » 油气开发 » 正文

提质增效将成油田运转常态

国际石油网  来源:中国经济时报  日期:2016-12-19

未来,油田通过技术创新和提质增效,以应对日益攀升的成本压力将成为一种常态。

12月13日,以年产油气当量突破5000万吨为标志,中国石油长庆油田已连续4年年油气当量5000万吨以上。至此,长庆油田累计生产原油2.925亿吨,累计生产天然气3050多亿立方米。

中国石油长庆油田2013年油气当量突破5000万吨,建成“西部大庆”。然而递减快、稳产难、含水量大、成本费用高等诸多不利因素,已成为制约油田稳产和发展的瓶颈,特别是低油价带来的长时间不退的寒冬,让长庆油田本来就很严峻的生产经营形势雪上加霜,今年一季度一度亏损14亿元。

进入二季度,长庆油田采取一系列措施,油田经营情况好转,油田生产由规模建产向精细管理、由新区快速上产向老区长期稳产、由注重规模速度向突出质量效益方面转变,更加注重勘探区带优选与勘探部署优化,开发高效井等优质资源。

11月底,中国石油长庆油田2016年度新增的3.68亿吨石油探明储量已顺利通过国土资源部审查,新增石油探明储量占中石油年度新增储量的1/2以上,占全国年度新增储量的1/3以上。至此,长庆油田累计探明石油地质储量已达45.2亿吨,连续6年新增石油探明储量超3亿吨。

在油气开发上,面对品质不一的油气区块,长庆油田要求“产量说话”,今年年初以来,长庆油田油井措施增产量已达20多万吨,复开长关井180多口,日增油200多吨,油田日产气量已达1.118亿立方米,达到往年冬供的日产峰值水平。

长庆油田开发最早的靖边气田,冬季保供以来,日产比不是高峰供气时期增加了300万立方米。

长庆油田的人士举例说,采气二厂通过不断调整气井管理对策和“排水采气”管理思路,将以往的“解决积液”转变为“预防积液”,提前实施泡沫排水、柱塞气举等工艺措施,截至目前,已累计实施泡排作业3000余井次,措施增产天然气量1.2亿立方米,全厂天然气产量较去年同期增长了9000多万立方米。

无独有偶,中国石油塔里木油田也采取类似的措施提质增效。

2009年中国石油塔里木油田成功钻探哈7井后,7年间在哈拉哈塘油田发现哈6、新垦、跃满、富源等8个主力含油区块,形成“一母八子”的勘探开发局面,成为中国石油塔里木油田最大的碳酸盐岩生产地,产量占原油总量的5成以上。

面对利润变窄、成本压缩的严峻形势,中国石油塔里木油田以低成本的注水开发为增油降本突破口,不断加大碳酸盐岩油藏注水规模,形成单井注水、单元注水的新思路及配套技术。截至12月8日,中国石油塔里木油田碳酸盐岩油藏累计注水226万立方米,增油超过30万吨,同比增加注水18万立方米、增油7万吨。

塔里木盆地碳酸盐岩属孔洞裂缝性发育,裂缝、溶洞、微细裂隙分布,如同人体内的动脉和静脉。大多数油气存于“动脉”,其余分散在“静脉”中,要在平均6000米的地下开发这类油气,如同闭着眼睛穿针引线。通过不断提升碳酸盐岩注水质量,年自然递减率降至25.99%,较年计划低1.19个百分点,开发效果得到明显改善。

哈拉哈塘油田分类分区分井实施的“一井一策”“一藏一策”管理模式,初步形成了具有针对性的开发工艺技术,探索出的注水替油、降压开采、焖井等11项开发技术领先国内,提高了油井管理水平,实现了碳酸盐岩油藏注水高效运行。今年以来,该油田已累计注水57.39万立方米,增产17万吨,油井产油实现持续稳增。

中国石油塔里木油田高效建成的轮古、英买力、哈拉哈塘等4个碳酸盐岩油气开发区,采取加大注水力度、完善注水井网、对不同地质特点采取分层注水等措施,提高了原油的采收率。目前,碳酸盐岩油藏注水增油产量占到了总产量的12%,增油效果以每年8%的速度递增。

长庆油田的人士认为,勘探开发、经营管理、深化改革等各方面思路的转变及创新能力的持续增强,不但开拓了中国石油长庆油田油丰气盛的大好局面,而且全面实现了年初既定的利润目标。

虽然国际油价已初现趋稳态势,但油田面临的高成本压力短期内或很难有效缓解,可以预见,提质增效将成为中国油田开发的常态。

国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯