欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 石油市场 » 市场行情 » 正文

油价反弹叠加改革预期 机构布局石油化工板块

国际石油网  来源:上海证券报  作者:赵明超  日期:2016-12-29
关键词: 石化 油价 石油
    进入12月份以来,国际油价强势上涨,石化产业链相关个股表现抢眼,在当前弱势行情下,接下来投资机会能否持续,成为投资者关注的重点。据了解,多家公私募基金依然看好后续表现,部分机构认为油价反弹叠加油气改革预期,明年将是石化板块的投资大机会,当前是好的布局时机。
 
    油价反弹叠加改革预期
 
    国际油价近期表现抢眼。11月底,OPEC国家达成2008年以来首个减产协议;12月10日,OPEC与非OPEC产油国在维也纳达成了15年来首个联合减产协议。进入12月份以来,受益于对石油减产计划、美联储加息落地等因素,国际油价持续上涨。
 
    随着产油国协议减产、美联储加息落地等,国际油价上涨,近期再创年内新高。12月27日,纽约商品交易所2017年2月交货的轻质原油期货价格上涨0.88美元,收于每桶53.90美元,涨幅为1.66%。2017年2月交货的伦敦布伦特原油期货价格上涨0.93美元,收于每桶56.09美元,涨幅为1.69%。
 
    沪上某基金公司研究员表示,如果产油国减产协议能够得到严格执行,油价均价有望维持在50美元以上,部分时段会冲高到60美元或更高价位,将给产业链带来明确的投资机会。
 
    另一个提振石油化工板块的利好因素是国企改革,尤其是混合所有制改革的推进。沪上一名私募基金经理认为,国企改革将是接下来贯穿2017年的大机会,从近期政策推进力度看,接下来的推进速度有望超出预期,而从“巨无霸”中国联通受市场追捧情况看,资本市场对央企混改充满期待:“近期‘石化双雄’表现抢眼,从推动上涨的因素看,相对于油价上涨的推动力量,国企改革预期的推动力量更大。”
 
    机构多路径布局
 
    油价上涨,传导到资本市场上,相关产业链表现抢眼。有基金经理认为,明年将是石化板块的投资大机会,板块中会有很多细分领域表现抢眼。
 
    据了解,从公私募基金布局情况看,主要包括以下几个方面:首先是上游的油气装备等采掘服务领域的惠博普、通源石油等;其次是积极收购海外油气资源及的公司,包括洲际油气、华信国际、新潮能源等;再次是布局国企改革潜在的受益公司,包括中国石化、大庆华科等;最后是中下游的化工领域公司,包括华锦股份等。
 
    具体而言,从产业链上游布局情况看,惠博普已建立起适合国际工程总承包要求的EPC管理模式。广发证券研报显示,公司当前油气田装备及工程收入占总收入的73.9%。从国际市场来看,海外油气EPC市场前景可观,在2020年将达到6600亿美元规模,公司未来发展空间巨大。
 
    在积极收购海外油气资源的公司中,洲际油气本月公告收购哈萨克斯坦油气运输公司50%股权,原油价格回弹强势后,公司是油价上涨的受益标的。
国际能源网微信公众号二维码

石油人物

“老黑”迟国发

“老黑”迟国发 迟国发驾驶着他的老厦门。 7月17日,最高气温33摄氏度。烈日下,老黑正将几根安全...[详细]

搜索更多能源资讯