欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 石油企业 » 中海油 » 正文

中海油新年献辞:理直气壮做强做优做大公司各项事业

国际石油网  来源:中国海洋石油报  日期:2017-01-04

一元复始,万象更新。在这辞旧迎新的时刻,总公司党组、董事会和管理层向中国海油广大干部员工、离退休老同志及员工家属致以新年的诚挚问候和良好祝愿!

历史于时序更替中前行,梦想在砥砺奋进中实现。回顾过去一年,在党中央、国务院坚强领导下,在广大干部员工的努力拼搏下,在离退休老同志的关心支持下,中国海油实现了生产经营和安全生产形势总体平稳,保持了公司健康可持续发展。

这一年,我们加强党建,红色引擎激发御寒动能。党要管党、全面从严治党,中国海油存之于心、践之于行。按照中央统一部署,全系统深入开展“两学一做”学习教育;党组开展两轮巡视,调研所属单位党建工作;创新基层党建工作,增强干部员工在经济领域为党工作的使命感,让源源不断的智慧和努力汇聚成寒冬突围的“洪荒之力”。

这一年,我们提质增效,强健筋骨夯实发展根基。油气勘探龙头高昂,开发生产“把湿毛巾拧干”,桶油成本不断下降;服务板块闯极地、挽手中东,主动突围海外市场;气电拼市场提销量,炼化逆势破局保增长,金融轻资产撬动大效益。海油上下同心,抱团取暖,蓄积强大的跨油价周期生存能力。

这一年,我们深化改革,激发转型升级内生动力。推动炼化产业重组整合,改革红利初步显现;惠炼二期探索混合所有制,有效放大国有资本功能;推进天然气业务体制机制改革,加快绿色能源发展……积极融入国企改革,主动适应能源生产与消费革命,中国海油突破发展瓶颈,实现了“十三五”良好开局。

2017年是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年。中国海油将以质量效益为中心、以市场需求为导向、以价值实现为目标、以全面从严治党为保障,深入推进公司产业价值链、国际化经营能力、现代化公司治理、市场化体制机制和软实力建设,为全面建成中国特色国际一流能源公司打好坚实基础。

建设国际一流,信心是动力之源。对外合作“摸着石头过河”,逐鹿国际跌宕前行,油价寒冬数次考验……公司的发展一次次遇到严峻挑战,但几代海油人沉着应对,化逆境为磨刀石,化坎坷为登高梯。今天的海油,尤其需要这种“不畏浮云遮望眼”的定力和“直挂云帆济沧海”的底气。我们要站在党和国家事业发展的战略全局来认识国企的重要地位,在理直气壮做强做优做大公司各项事业的同时,理直气壮抓好抓实公司党建工作,让中国海油成为党和国家最可信赖的依靠力量。

建设国际一流,改革是活力之本。改革如逆水行舟,不进则退、不进则亡。我们要加快天然气、炼化产业体制机制改革,打造可持续发展的产业链;坚持上下游一体化,强化协同发展,重塑成本优势;深入推进“三项制度”改革举措落地,让改革切实成为提质增效、健康发展的强劲发动机。

建设国际一流,实干是发展之基。“空谈误国,实干兴邦”,越是矛盾叠加、风险交汇,越要脚踏实地、苦干实干。科技攻关要拿出“山登绝顶我为峰”的气概,提质增效要坚定“不放过一枚铜板”的决心,开拓市场要保持“咬定青山不放松”的执著。用奋斗点亮希望之光,让进取丰富海油梦想。

“凡是过去,皆为序章”,今天的奋斗才能成就明天的光荣。面对崇山峻岭、激流险滩,唯有迎难而上、背水一战。我们相信,海油人必将在“国际一流”的航程中挺立“海洋强国”的脊梁,为实现“两个一百年”的奋斗目标和中华民族伟大复兴的“中国梦”贡献精彩篇章。

总公司党组

2016年12月30日

国际能源网微信公众号二维码

石油人物

王宜林拜会乌兹别克斯坦总统米尔济约耶夫

王宜林拜会乌兹别克斯坦总统米尔济约耶夫 5月13日,王宜林董事长在北京拜会乌兹别克斯坦总统米尔济约耶夫。5月13日下午,中...[详细]

搜索更多能源资讯