欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 行业要闻 » 石油观察 » 正文

民营炼厂成品油出口大权已基本“丧失” 市场化进程再度折翼

国际石油网  来源:和讯名家  日期:2017-01-04

2017年一季度中国成品油出口配额下发后,民营炼厂成品油出口之路已被封堵。随着四大国营集团再度垄断中国成品油出口市场,这对于正处定价机制深化改革、市场份额再分配的中国成品油市场,无异于市场化进程再度折翼。

1、民营炼厂未获得成品油出口配额,市场化进程折翼

 


 

从2016年11月份起,关于中国取消民营炼厂成品油出口的传闻便越演愈烈。通过上表可以看出,2017年一季度中国成品油出口配额总额度达1240万吨,并且,取得配额的只有中石化、中石油、中海油、中化泉州在列。其中,作为中国炼油行业新锐的地方炼厂并不在列,民营炼厂开拓成品油出口领域的机会或将戛然而止。

媒体认为,2017年 一季度中国成品油出口配额下发后,民营炼厂成品油出口之路已被封堵。同时,尽管民营炼厂在成品油出口方面,面临着专业人才匮乏,经验不足等诸多问题,但随着四大国营集团重新垄断中国成品油出口市场,这对于正处定价机制深化改革、市场份额再分配的中国的成品油市场,无异于市场化进程再度折翼。

2、缺失成品油出口配额,民营炼厂成品油出口或寻新出路

据了解,由于自2016年11月1日起,一般贸易成品油出口就已开始实施增值税先征后返。加之,一般贸易监管相对宽松,操作灵活。所以,近期部分主营炼厂开始申请成品油一般贸易出口配额,是合乎情理的。同时,不排除民营炼厂通过一般贸易成品油出口配额,取道国营进出口贸易公司延续出口的可能性,但其出口操作的自主性无疑将大打折扣。

3、国内市场仍是主战场,民营炼厂机遇和挑战并存

据统计数据显示,2016年山东地方炼厂共获得了151.5万吨出口配额(包括汽油、柴油、石脑油),不过,1-11月份其实际出口总量为50.08万吨,仅占2016年地方炼厂汽柴油月均产量的9.6%。这也就意味着即使丧失成品油出口配额,民营炼厂所受到的直接冲击也将有限,国内成品油市场依旧是民营炼厂的主战场。

据了解,鉴于大部分民营炼厂缺失下游加油站环节,炼厂出货多以批发和依赖三桶油的外采。随着民营炼厂成品油配额被取消,一方面,民营炼厂势必将继续深耕国内市场,在获取原油进口使用权之后,其所面临的政策监管也将更为严苛;并且,在一定程度上民营炼厂将会对三桶油的外采依赖程度相应提高,其自身生存空间受到挤压。另一方面,在缺失炼制原油的瓶颈下,民营炼厂都可以获得生存发展,而目前越来越多的民营炼厂取得原油进口使用权,炼制原料瓶颈得以解决,凭借自身灵活性及创新精神,经过激烈的优胜劣汰的市场竞争,民营炼厂的整体竞争力将会进一步得到增强。

国际能源网微信公众号二维码

石油人物

王宜林拜会乌兹别克斯坦总统米尔济约耶夫

王宜林拜会乌兹别克斯坦总统米尔济约耶夫 5月13日,王宜林董事长在北京拜会乌兹别克斯坦总统米尔济约耶夫。5月13日下午,中...[详细]

搜索更多能源资讯