欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 石油科技 » 油藏工程 » 正文

冀东油田南堡陆地浅层产量硬回升

国际石油网  来源:中国石油报  日期:2017-01-04

1月2日,冀东陆上作业区南堡陆地浅层油藏开井352口,日产油达到505吨,综合含水率比上年下降2.2个百分点。

南堡陆地浅层油藏是冀东油田开发主体油藏之一,目前进入特高含水开发阶段后期。由于剩余油高度分散,油层动用程度高,产量递减大,补孔潜力小,油井吞吐成为油藏挖潜的主要手段。但随着吞吐轮次增加,效果逐渐变差,措施挖潜难度增大。

陆上作业区地质技术人员以提高采收率为核心,强化油水井管理,推进“高浅北聚合物驱”等重点项目跟踪分析,积极寻找层间接替措施,并创新工作思路,吞吐措施研究从单井优化向层系重组转变,从单一吞吐技术向复合吞吐技术转变,同时积极开展水平井分段封堵技术和其他提高采收率技术探索,效果显著。

2016年,南堡陆地浅层油藏共实施补孔措施55井次,吞吐187井次,其他综合治理措施62井次,夯实了稳产基础。

国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯