欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 石油企业 » 相关企业 » 正文

长城钻探钻二公司提质增效纪略

国际石油网  来源:中国石油报  日期:2017-01-04

荀子曰:“君子性非异也,善假于物也。”在低油价导致市场量价齐跌的严峻形势下,长城钻探工程公司钻井二公司借助管理工具提升管理水平,压缩生产成本,在“严冬”中给企业肌体穿上一件厚厚的“棉衣”,增强抵御严寒的能力,在市场持续低迷情况下盈利能力大幅提升。

“六条曲线”有效诊断成本

“以前打井也有大概测算,但具体费用算得不细。现在,打到哪个层位需要多少费用,每个螺杆、钻头花费多少钱,我们都心中有数。”2014年6月担任钻井二公司探井项目部50023队队长的肖华,认为这种转变与“六条曲线”管理法的有效实施密不可分。

以单井管理为例,“六条曲线”是指单井的周期、成本、工程技术的3条计划曲线与3条实际曲线。这六条曲线牢牢控制着每一口井的时间、速度、成本和技术措施。

“要运用好‘六条曲线’,我们必须做大量的前期工作。”肖华说。他举了个例子,一口井动工前,技术员必须提前到工程组、公司资料室甚至兄弟公司的资料室查资料。“查钻头选型、钻头参数,大概可能遇到的岩性。技术员再根据这些资料做出周期倒排。这相当于把打一口井的路提前走一遍,到真正打井时按照线路走。”肖华说。

正式施工开始,50023队每天会对施工井周期、成本、工程技术模板应用数据进行写实上报,网络系统软件会自动生成对比曲线,然后通过跟踪计划与实际曲线分离情况,查找误差原因。期间,钻井二公司机关主管科室也会通过公司网页实时监控,及时发现问题,帮助50023队整改提高。

目前,这个队承钻的兴古7-173井已经完钻。从目前情况看,在井深增加情况下,他们完钻比预估少用10多天,费用也比预计降低很多。

“ABC管理法”细分降本区间

钻井二公司下属的运输公司拥有6个车队、315名员工,承担着长城钻探钻井二公司陕北、辽河区域及长城钻探内部相关单位装备物资运输任务,年平均总行驶里程1100万公里。

近两年来,业务量下降曾一度让运输公司面临亏损局面。而今年通过实施“ABC管理法”后,这个公司不降反升,实现盈利上百万元。

“ABC管理法”的基本原则是“区别主次,分类管理”,关键在于区别一般的多数和极其重要的少数。

“根据车队不同职能,我们将车队管理分为A、B、C三类。”运输公司经理张士和说,“与此对应,各车队的运输任务和驾驶员也按照不同标准分为对应的三类。例如,C类驾驶员要求安全行驶里程在15万公里以上,无任何违章、违纪、违规行为等不良记录,不仅可以承担比较复杂的A类运输任务,也可以承担情况相对简单的B类和C类任务。而其他类驾驶员承担的任务就相对有限。通过这种管理,确保运输过程中风险始终处于受控状态。”实施“ABC管理法”的当年,这个公司交通事故损失费用就降到0.8万元。

“ABC管理法”也在钻井二公司其他机关部门推广。钻井工程科利用“ABC管理法”,对已完井和施工井进行ABC分类管理,提高技术管控的针对性和有效性,有效减少井下复杂、事故的发生。经理办公室等部门按工作的急需、重要情况也对督办的各项工作开展ABC分类管理。

钻井二公司还将管理工具运用到考核激励中,建立“四位一体”绩效考核体系。这项考核体系的核心是,通过员工收入与考核结果挂钩,让“收入凭贡献”分配理念深入人心。2015年年底,根据绩效考核结果,这个公司对年度经营考核业绩突出的基层队、项目部(分公司)和职能部门的23名干部,颁发了特殊贡献奖。

国际能源网微信公众号二维码

石油人物

王宜林会见尼日尔能源和石油部部长富马科耶·加多一行

王宜林会见尼日尔能源和石油部部长富马科耶·加多一行 11月29日,中国石油集团董事长王宜林会见了尼日尔能源和石油部部长富马科耶加多一...[详细]

搜索更多能源资讯