欢迎您访问国际能源网!
客服热线:010-56709120 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 石油企业 » 中石化 » 正文

王玉普要求 以严细实作风推动HSE工作迈上新台阶

国际石油网  来源:中国石化报  日期:2017-01-05

1月4日,中国石化集团公司召开新年第一个专业会议——2017年度HSE工作视频会。集团公司董事长、党组书记王玉普出席会议并讲话,要求进一步强化红线意识、忧患意识、责任意识,进一步推动安全环保责任制落地生根,进一步识别大风险、消除大隐患、杜绝大事故,进一步补好安全环保短板,以严细实作风推动HSE工作迈上新台阶,为促进社会和谐稳定、实现公司持续健康发展提供坚强保障,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

集团公司总经理戴厚良主持会议,股份公司高级副总裁王志刚宣读2016年度安全生产和环境保护先进单位和先进个人的表彰决定。集团公司领导蒋亮平、张海潮、焦方正、马永生、赵东出席。

2016年,各部门各单位认真贯彻落实党中央、国务院关于安全生产、环境保护的一系列部署和要求,切实抓好主体责任的分解落实,全面开展重大安全风险识别与防控,强力推进安全隐患排查治理,狠抓现场安全监督管理,总体保持了安全稳定生产,提前一年完成了油气输送管道隐患整治攻坚任务。加快构建更为严格规范的环保管理体系,大力推进大气、水、土壤污染防治,深入开展环境风险识别、评估与防控,从严加强建设项目环保全过程管理,全年环保目标任务全面完成,各项污染物排放持续下降,公司绿色低碳发展水平进一步提升。

王玉普要求,要进一步强化红线意识、忧患意识、责任意识。安全生产、环境保护事关人民福祉,事关经济社会发展大局,我们要按照中央的要求,不断强化红线意识,牢固树立以人民为中心的发展思想,始终把人的生命安全放在首位,始终把保护青山绿水放在重要位置,切实提升安全环保管理水平,严防各类安全环保事故。要善于把握石油石化行业发展特点,深入分析各类事故发生规律,做到防患于未然,确保各种隐患消灭在萌芽状态。要针对企业内外部环境变化,注重研究新情况、新问题,及时提出新思路、新措施,确保安全稳定生产,确保环保持续稳定好转。要正确处理安全环保与发展、效益的关系,当发展、效益、成本等与安全环保发生矛盾时要坚决让位于安全环保。要正视问题,进一步强化责任意识,以强烈的责任感,坚持重心下移、力量下沉、保障下倾、事前消化,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。

王玉普要求,要进一步推动安全环保责任制落地生根。健全落实责任制,是做好安全环保工作的根本所在,要牢固树立事故可防可控的观念,把责任制当作“牛鼻子”来抓,确保各级各类责任分解落实到位。一要压实主体责任。按照总部的部署,今年专业和属地的安全管理主体责任要分解落实到位,各级安全监管部门要加大工作力度,对专业分委员会和业务部门加强指导帮助,抓好建章立制,督促责任分解落实,并严格考核问责。各单位专业安全分委员会要切实发挥作用,积极识别本专业隐患,研究落实防控措施,提出整改意见,真正把安全责任落实下去。二要坚持齐抓共管。安全监管部门和业务部门要准确定位、分工协作、勇于担责,不能只要权力、不讲责任。业务主管部门要承担专业安全管理主体责任,各级安全监管部门要加强对安全工作研究、现场安全监督检查和安全队伍作风能力建设,力争使事故调查、应急管理、宣传教育培训等工作更上一层楼。三要自觉依法从严。要增强法治意识,有效识别和遵守安全工作相关法律法规,决不允许违法乱纪、冒险蛮干。企业领导要高度重视历史遗留问题,相关部门要盯住历史遗留问题不放,确保在2017年整改完毕。

王玉普要求,要进一步识别大风险、消除大隐患、杜绝大事故。要结合构建“双重预防机制”,在全面落实总部各项部署的基础上,不断巩固遏制重特大事故的防线。要以强烈的责任担当识别大风险。对安全环境风险要坚持分级、分专业和动态管理,建立防线、落实责任、盯住不放。各级领导干部要经常研究本板块、本单位的大风险在哪里,并纳入自己的承包点,把防控措施落实下去,经常加强检查,做到心中有数。要以铁的决心消除大隐患。各板块各企业要结合自身实际,找出大隐患和重点薄弱环节,对排查出的隐患要切实做到隐患治理计划、资金、责任、进度“四落实”。要巩固油气管道隐患整治成果,建立长效机制,防止出现新的隐患。要以严细实的作风杜绝大事故。杜绝大事故,就要求真务实。安全环保工作来不得半点虚假。要坚持“谋事要实”,摸实情、出实招、求实效,发扬钉钉子精神,把安全环保工作一件件抓出成效。

王玉普强调,要进一步补好安全环保短板。一要突出抓好承包商专项整治。通过提高对硬杠杠的执行力,发挥以我为主的带动力,增强合同管理的约束力,提高考核的震慑力,彻底扭转承包商事故多发态势。二要突出抓好火灾爆炸事故的防治。要从专业管理抓起,想方设法保证施工建设、检维修质量,加强员工基本功训练,进一步夯实安全管理基础。三要突出抓好直接作业环节管控。总部要通过加强安全大检查、“四不两直”检查等办法,及时发现问题,研究解决共性问题。安全监管人员要铁面无私、敢抓敢管,让制度压倒人情、打翻面子,理直气壮查处“三违”。四要突出抓好环保治理。要认真落实国务院印发的《“十三五”生态环境保护规划》,全面参与环保“气水土”治理三大战役,抓紧研究部署“土”的治理。要有效防范重大环境风险,加快重大隐患治理,推动环境信息公开,自觉接受各方面的监督,树立负责任的企业形象。五要突出抓好应急管理,完善各类应急预案,严防次生事故事件,切实把损害降到最低。六要突出抓好职业健康管理。对于各类职业病危害因素,该投入的要投入,该治理的要治理,决不能让任何员工在危害因素超标的环境下工作。要关注员工心理健康,及时疏导情绪,促进员工身心和谐健康。七要切实抓好HSE队伍自身建设。要从政治上、思想上、作风上、作业管理上加强培训,加强现场实际练兵,把安全队伍打造成一支政治可靠、业务精湛、作风过硬、清正廉洁、敢抓敢管、事业心强、让组织放心、让人民群众满意的队伍。

戴厚良要求,各部门各单位要迅速传达学习会议精神,广泛宣传发动,结合实际认真抓好贯彻落实。对于会议指出的问题,要举一反三、对照检查、认真整改;对于会议部署的任务,要压实责任,逐项分解,确保安全生产、清洁生产,为完成全年各项目标任务营造良好环境。

股份公司副总裁凌逸群做工作报告。总师级领导,总部机关各部门、部分专业公司领导班子成员在主会场参加会议;各企事业单位领导班子成员,安全总监及相关人员在分会场参加会议。

又讯:1月3日,集团公司在京召开HSE委员会第十九次会议,总结2016年安全环保各项工作,部署2017年有关重点工作。会议提出,要严格落实安全环保主体责任,梳理好安全生产与生产效益的关系、业主和承包商的关系,明确各有关单位的责任关系,依法合规抓好安全环保工作,同时构建双重预防机制,针对新情况、新问题,提出新思路、新举措,切实抓好隐患排查治理工作,坚决避免较大及以上安全环保事故。

国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯