欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 行业要闻 » 石油观察 » 正文

中国限制原油进口 油价陷入拉锯战?

国际石油网  来源:金十数据  日期:2017-01-06

油价可能终于企稳了,但若要进一步上涨仍面临阻力。

高盛分析师科瓦林(Damien Courvalin)认为,这次欧佩克和非欧佩克国家的实际减产幅度能达到协议规定的84%。过去五周布伦特原油期货曲线的巨大变化可能是该策略奏效的初步迹象。现在分析师和行业高管预计2017年原油市场供需将再次平衡。

一些分析师预计,减产协议将推动油价升至接近或超过每桶60美元水平。不过由于欧佩克成员国及其他产油国过去达成的类似协议经常无法坚持执行,因此市场观察人士预计油价走势仍将波动。另外,分析师称,油价走高可能也会促使美国石油开采企业增加产量,同时全球原油需求放缓可能会限制油价的涨势。

花旗估计,如果2017年油价朝着每桶60美元攀升,到12月底,美国原油日产量将增加至920万桶,到2018年年底,日产量将增至1000万桶以上。目前日产量为880万桶左右。花旗表示,油价可能在今年1月份对减产协议的遵守情况作出反应。

接受《华尔街日报》调查的14家投资银行预计,全球基准布伦特油价2017年均价将为56美元/桶,他们预计美国WTI原油今年的均价为54美元/桶。

2017年原油价格面临的最大挑战之一将是已签署减产协议的产油国是否履行其承诺。据彭博最新报道,减产协议生效前,欧佩克12月产量下降了31万桶/日,主要是因为尼日利亚生产意外中断,导致该国当月产量减少20万桶/日。另外,沙特产量当月下降了5万桶/日,委内瑞拉下降了4万桶/日。但零对冲报道称,俄罗斯12月的产量创近30年以来的最高水平,达到1121万桶/日。俄罗斯去年平均产量为1096万桶/日。这对于能源市场是非常重要的数据,表明即使在其他主要产油国寻求减产之际,俄罗斯的供应依然在飙升。

油价持续反弹还可能抑制原油需求。分析师们已经预计2017年全球原油消费量增速将放缓至三年来最低。这主要是因为中国可能会限制原油进口量。另一个原因是美元升值,美元兑一篮子其他货币最近触及14年高点,这令美元计价的大宗商品对持有其他货币的买家来说显得更加昂贵。随着驾车出行者开始感受到汽油价格上涨,需求可能放缓。美国汽油价格商GasBuddy表示,今年美国汽油价格可能达到2014年以来的最高水平。

然而,即便原油市场清除了所有阻碍油价上涨的阻力,仍鲜有市场人士预计油价将回升至每桶100美元。在2015年夏季时,接受《华尔街日报》调查的银行大多预计油价将在2017年升至每桶70美元以上。现在看来,油价在2018年之前不大可能触及这一水平。

花旗分析师莫斯(Ed Morse)周三在报告中称,现货油价正陷入拉锯战,一方面疲软的实物市场需求打压油价,另一方面则受到欧佩克减产引发的石油市场预期收紧影响。

国际能源网微信公众号二维码

石油人物

王宜林会见尼日尔能源和石油部部长富马科耶·加多一行

王宜林会见尼日尔能源和石油部部长富马科耶·加多一行 11月29日,中国石油集团董事长王宜林会见了尼日尔能源和石油部部长富马科耶加多一...[详细]

搜索更多能源资讯