欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 行业要闻 » 国内要闻 » 正文

5年或打3万口井,石油人的新饭碗来了

国际石油网  来源:界面新闻  日期:2017-01-09

《能源发展“十三五”规划》发布,这个规划可能会带来超过3万口井的机会,不容错过。

1月5日,国家能源局在京召开新闻发布会,发布《能源发展“十三五”规划》,那么这个 “高高在上”的政策,将会怎么具体影响到每个石油人的荷包呢?

“石油人”为你一一解读。

钻井或超3万口,地热也能赚大钱

在答记者问时,国家能源局新能源司副司长梁志鹏表示,到2020年地热能供暖要达到16亿平方米,净增11亿平方米,成为今后可再生能源供热的重要方式。

特别在环境要求比较高、目前污染比较严重的京津冀地区、长江中下游地区,地热能利用可以发挥很大作用。京津冀地区2020年地热能供暖面积要达到4.5亿平方米,占到五分之一。

地热供暖净增11亿平米是什么概念呢?首先要注意:地热供暖是需要打井的。那么实现新增供暖11亿平方米的钻井工作量有多大呢?

由于不同地区的地质情况不同,因此具体的工作量也会有所不同,以河北雄县为例,可以粗略估算一下。2015年该地有270万平方米建筑面积采用地热供暖,包含回灌井在内共打地热井78口,大约平均每3.46万平方米需要一口井,11亿平方米意味着需要大约钻井3万多口。

地热井深度大约在2000米左右,以20天的钻井周期计算,这大约就是64万个工作日,这对目前很多处于“休假”状态的钻井队伍来说无异于一个巨大的机会,在未来5年也许闯荡外部市场的兄弟们可能不是在打油气井,而是地热井。

油气井哪里打,新疆海上机会多

《规划》提出要夯实油气供应基础,加大新疆、鄂尔多斯盆地等地区勘探开发力度,加强非常规和海上油气资源开发,提高资源的接续和保障能力。

这也就是说至少在未来5年,新疆、鄂尔多斯盆地等地区将会是油气勘探开发的主战场。

此前在2016年8月,中石化宣布,在顺北油田勘探取得重大商业发现,是中国石化在碳酸盐岩海相石油勘探的新发现,资源量达到17亿吨,其中石油12亿吨、天然气5000亿方。

因此对于不少面临闯外部市场的队伍来说,新疆、鄂尔多斯盆地等地区将会是2017年的主战场。而已经在那边的队伍来年也应该不会“休假”了,有工作也就有钱赚。

此外,《规划》还提到要将天然气的份额提高到10%,除了增加国外进口气外,新疆、鄂尔多斯、川渝、青海等主要天然气产区也要上产量了。

例如,就在前几天,中石化华东油气分公司部署在南川地区平桥背斜南部的页岩气开发井焦页195-5HF获得了日产22万方工业气流。

根据产建方案,平桥南区页岩气产建计划动用含气面积30多平方公里,动用地质储量300多亿方,新建钻井平台8个,钻井33口,新建产能6.5亿方,2017年将全部建成投产。所以,2017这些地方也是机会多多。

至于加强海上油气资源开发,受益最大的无疑将会是海油的同行们。根据已探明的资源储量计算,目前国内较为乐观的评估数据是,仅南海的油气地质储量约为230亿~300亿吨。

南海海域深水区总面积为75万平方公里,占南海全部盆地面积的75%左右。根据中国国土资源部的估计,南海70%的油气资源就蕴藏在深水区域。

而随着油价的逐渐回暖,加之政策的支持,在十三五期间,海洋油气也将会迎来一个繁荣期。对海上的石油人来说,繁荣的海洋油气带来的会是鼓鼓的钱包。

2016,最坏的日子已经熬过去了,2017,将会是崭新而充满机会的一年。

国际能源网微信公众号二维码

石油人物

王宜林拜会乌兹别克斯坦总统米尔济约耶夫

王宜林拜会乌兹别克斯坦总统米尔济约耶夫 5月13日,王宜林董事长在北京拜会乌兹别克斯坦总统米尔济约耶夫。5月13日下午,中...[详细]

搜索更多能源资讯