欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 行业要闻 » 国内要闻 » 正文

兰州石化加紧生产国Ⅴ汽柴油满足市场需求

国际石油网  来源:中国甘肃网  日期:2017-01-12

兰州石化自汽柴油达到国V标准后,加紧生产国Ⅴ汽柴油保供市场。截止去年年底,共生产国V标准的汽油39万吨、柴油47万吨,满足了市场需求。

去年2月,国家发改委发布《关于进一步推进成品油质量升级及加强市场管理的通知》,要求2017年1月1日起,全国全面供应符合国Ⅴ标准的车用汽油(含E10乙醇汽油)、车用柴油(含B5生物柴油),同时停止销售低于国Ⅴ标准的车用汽、柴油。

兰州石化是我国西部重要的炼化生产基地,能源战略地位非常突出,原油加工能力达到1050万吨/年。为适应国家油品质量升级的新要求,兰州石化提前谋划,及早动手,去年7月开展历史上规模最大的系统检修和环保改造,打响质量升级攻坚战。干部员工发扬苦干实干、“三老四严”的石油精神,加班加点工作,顺利完成了国V汽柴油质量升级项目,并对员工进行了相应的技术培训。

“汽柴油进入国Ⅴ时代,装置间的关联度更高,对产品质量的要求更严,在生产操作上要更加精细化”。兰州石化炼油厂一位技术人员说。兰州石化不断优化生产方案,技术人员每天跟踪各反应器的硫、烯烃变化情况及原料、产品辛烷值损失,严控各项指标;加大国Ⅴ油品质量知识宣贯,有针对性地开展新标准操作技术培训,提高全员国 Ⅴ质量管控意识,岗位操作人员严格按照工艺卡要求,精心操作、卡边执行。

汽、柴油的生产过程是一个长链条,其出厂前的最后一个环节是调合,各种组分的产品按照一定的比例调合合格后才能出厂。兰州石化公司油品储运厂以优化协调生产为中心,全力做好组份平衡和调合方案的优化工作,针对国V质量标准的汽柴油生产任务,积极开展攻关活动。同时,严格执 行卡边操作,减少添加剂的加入量,降低调合成本,并精准控制各组分的掺调比例,控制硫含量、抗爆性等主要指标,确保国V汽柴油产品质量合格。(张莉 程运禄)

国际能源网微信公众号二维码

石油人物

王宜林拜会哈萨克斯坦总理萨金塔耶夫

王宜林拜会哈萨克斯坦总理萨金塔耶夫 6月6日,在哈萨克斯坦进行工作访问的集团公司党组书记、董事长王宜林在阿斯塔纳拜...[详细]

搜索更多能源资讯