欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 行业要闻 » 国内要闻 » 正文

中国石油集团2017年工作会议分组讨论综述

国际石油网  来源:中国石油报  日期:2017-01-17

这一年,我们干得很难,干得很实,干得很值!

集团公司工作会议主题报告中的这句话,朴实有力,引起与会代表强烈共鸣。1月16日,与会代表围绕主题报告和生产经营报告,结合企业实际集思广益,建言献策,直面机遇挑战,畅谈发展愿景,统一思想,凝聚力量。

过去的一年,是中国石油上市以来最困难的一年。集团公司党组团结带领百万员工栉风沐雨、砥砺前行,赢得“十三五”良好开局。

今年,形势将依然严峻、压力依然很大。作为国有重要骨干企业,如何为推动供给侧结构性改革不懈努力,为我国经济社会发展做出新贡献?与会代表肩上的责任沉甸甸,前行脚步更加铿锵。

成绩源于奋斗,实干取得进步

2016年,是极不寻常、极不平凡的一年。集团公司遭遇历史上罕见的油价“寒冬”,2月份国际油价一度跌至20多美元/桶,开年就来了个“下马威”。

“我们作为国有重要骨干企业,必须肩负起重大责任使命,成为党和国家最可信赖的骨干力量。”面对艰难处境,党组肩负起责任和使命,在贯彻落实中央决策部署中当先锋、做表率。一年来,党组重点抓了“六件大事”,带领百万石油人埋头苦干。

油气田企业去年的压力前所未有,工作力度同样前所未有,在“寒冬”中实现了“投资、操作成本、完全成本、人员总量”四个硬下降,极为不易。大庆油田党委书记王广昀说,我们坚信办法总比困难多,教育引导干部员工对照旗帜标杆弘扬石油精神,传承好大庆精神和优良作风,推进稳健发展。塔里木油田党工委书记宋文杰说:“油田迎难而上,以工程技术手段和管理创新为支撑,油气产量当量连续3年保持2400万吨以上,贡献率继续位居集团公司上游业务板块前列。”

困难当前,兄弟企业勠力同心。西部钻探总经理、党委书记马永峰说,油田发展,我们才能发展。过去一年,我们创新提速,主动压缩成本,提升服务油田勘探开发的能力。青海油田总经理、党委书记付锁堂说,低油价促使上游企业一起创新创效,大家抱团取暖,心更齐了。

低油价给炼化带来发展契机,炼化企业抓住机会,自我加压,不断扩大盈利可能,增效不留余地,创造了历史最好业绩。

困难面前有我们,我们面前无困难。尼罗河公司总经理贾勇深情地说,面对困难,我们改革创新,特别是面对南苏丹大规模武装冲突,实施了大撤离,确保了员工安全,实现了“双正”目标。燃料油公司总经理火金三说,我们全面创新体制机制,加快从坐商变成行商,取得了量效双增的好成绩。

成绩源于奋斗,实干才能胜利。在去年原油实现价格38美元/桶、比上年降低21.4%的情况下,集团公司经受住了复杂形势的考验,超额实现了国资委下达的指标,做出了应有的担当和贡献。

改革释放活力 创新培育动能

俄罗斯公司总经理、党委书记蒋奇等代表表示,这一年虽然干得辛苦,但干得富有成效,干得提振士气。总结成绩,梳理经验,党的领导、党的建设是关键,是国有企业的“根”和“魂”,也是2016年石油号航母破浪前行的压舱石。石油化工研究院党委书记何盛宝指出:“敢担当、善作为、风清气正的党组班子,在企业发展中至关重要。”

改革释放活力,创新培育动能。作为能源央企,集团公司担负着国有资产保值增值、壮大国有经济的重任,以改革谋出路、促发展,用深化改革破解困境、化解难题。

吉林油田是扩大经营自主权改革的试点单位,总经理、党委书记张德有表示:“去年改革力度非常大,思路方法正确,方向明确,而且富有操作性,成果显著,更加坚定了我们深化改革的信心。”

同时,集团公司上下开源节流降本增效,打赢了一场应对低油价的遭遇战、攻坚战。连续4年创造年5000万吨油气当量的长庆油田,把提质增效作为破解发展难题、厚植发展优势的主攻方向和突破口。总经理杨华说:“增储稳产,提高发展质量效益,把效益增长等作为重要抓手,通过开源节流降本增效,提高发展水平。”

很多企事业单位下了硬功夫、打出组合拳。工程建设有限公司总经理侯浩杰说,我们正是通过狠抓提质增效,坚持22项措施,去年实现降本增利2.15亿元。

“让损害形象的行为不再发生”。2016年,弘扬石油精神、重塑良好形象活动在石油企事业单位中广泛开展,“石油工人心向党,坚决听党话跟党走”信念更加坚定。

如何深挖石油精神时代内涵?吉林销售党委书记刘兴忠提议,销售企业要把石油精神和时代需求结合,强化市场意识、质量意识、工匠精神,提升企业品牌形象。

没有比人更高的山,没有比脚更长的路。2016年,百万石油人走出了一条艰难的路、稳健的路、奋进的路。

机遇大于挑战,希望大于困难

人无压力轻飘飘,井无压力不出油。石油人嘴边常挂着压力一词。分组讨论期间,与会代表感触最深的是,无论何时都不能“泄压”,探讨最多的是,如何在形势好转时也能“带压作业”。

稳是大局,进是方向。过去的一年,让大家对稳中求进的总基调、稳健发展的方针体悟更深,对未来发展看得更远。大家迫切想从探索中汲取营养,乘胜追击。大港油田总经理赵贤正认为,企业要更深刻地理解稳中求进总基调,这是国家做好经济工作的方法论,也是企业生产经营的方法论。稳是基础,是更好更有质量地进;进是方向,是为了更长时期更可持续的稳。

稳是基础,进还要真抓实干。

把低油价压力转变为发展契机。信心,正在困难的磨砺中愈加坚定。哈尔滨石化总经理庞晓东说,改革让我们看到自己的潜力,我们要继续加快转型,打出自己的节奏,我们有这个实力,有一体化优势,有这个信心。寰球工程有限公司总经理王新革指出,去年在改革中我们做大了规模,我们有决心在大环境下通过做强做优,做专做精做出特色。

把展现的好苗头变成未来的好势头。长城钻探总经理王忠仁说:“低油价冲击,倒逼出很多提质增效的好方法好经验,只有加以固化,转化为常态化可持续的运作模式,才能真正实现效益发展。”吉林石化党委书记邱克说:“我们要研究市场潜力,优化产品结构,抓住发展机遇,即使油价将来提高了,我们也有核心竞争力。”

把当下的好探索变成未来的好动能。与会代表呼吁,要牢固树立问题导向,把改革的实践推向深入,继续打开发展的空间。大连西太总经理、党委书记郝相民说,希望集团公司进一步扩大经营自主权,让各个企业成为创新的主体,真正增强企业发展动力。中国石油集团工程有限公司总经理、党委书记白玉光建议,三项制度改革是所有改革的根本,是树根,树根不动树梢白摇,希望扎实推进三项制度改革。

讨论发言中,代表们更加冷静地审视发展、谋划发展。冀东油田总经理齐振林指出,企业要统筹考虑价值链、业务链、管理链,对各个链条再造和优化,实现整体价值最大化、长远化,这也是改革的方向。

凛冽的寒冬,不会阻止我们前行的脚步,不会消退我们拼搏的意志,不会改变我们战斗的风骨。奋进,石油人!破浪驶向新航程!

国际能源网微信公众号二维码

石油人物

王宜林拜会哈萨克斯坦总理萨金塔耶夫

王宜林拜会哈萨克斯坦总理萨金塔耶夫 6月6日,在哈萨克斯坦进行工作访问的集团公司党组书记、董事长王宜林在阿斯塔纳拜...[详细]

搜索更多能源资讯