欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 石油科技 » 技术动态 » 正文

脉冲解堵技术在中原油田首用成功

国际石油网  来源:中国石化新闻网  日期:2017-01-17

1月12日,从采油五厂传来好消息,中原油田首次在该厂胡98井应用等离子脉冲解堵技术获得成功。措施实施后,胡98井日产液量增加14立方米,解堵效果明显。

近年,随着油田开发进入中后期,油藏污染问题日益突出,导致油井修井后产量恢复率低,油藏黏度高、流速低,严重制约了原油采出率。等离子脉冲解堵技术主要通过地面超声波发生器产生震荡信号,经特种电缆传输至井下换能器,然后转换成强大的脉冲机械振动,清除孔隙内堵塞物,达到消除近井地带污染、提高油层渗透率、恢复油水井应有生产能力的目的。

胡98井是采油五厂胡五块的一口低产低效井,其主力层为低渗储层,在钻井过程中因储层污染造成地层堵塞。针对这口井的生产情况,以及等离子脉冲解堵的技术特点和选井条件,该厂工艺技术人员决定在该井实施等离子脉冲解堵技术试验。措施实施后,该井日产液量由措施前的3立方米增加到目前的17立方米。预计随着生产的进行,该井日产油量将得到有效提升。

国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯