欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 石油科技 » 油气勘探 » 正文

辽河沈阳采油厂采油作业五区老井检修破纪录

国际石油网  来源:中国石油报  作者:孙梦宇  日期:2017-01-19
关键词: 石油 采油 原油
    2016年四季度,辽河油田沈阳采油厂采油作业五区完成原油生产总量1.0142万吨 , 与2015年相比增长848吨。这一成绩得益于这个区建立科学严谨的油井管理制度,守住老区块稳产增产阵营。
 
    2016年上半年,该区产液量不断呈下降趋势,6月份老井产量比年初时减产6吨,几口产量配重较大的侧钻井产量下降较快。在地质措施有限的情况下,这个区把精细管理作为稳产增产的主攻方向,对以往的24项生产管理制度精减整编至17项,着力提高生产组织的管控过程。四季度,7口侧钻井作业复产,提前评估风险,跟踪重点环节,保证了复产井顺利进入生产快车道。
 
    由于部分老井生产周期短,产量波动大,该区综合评价各油井生产状态和运行指标,制定不同的管理方案和挖潜措施,“管”“治”并进,提高生产时率。精细管理加快了四季度产量 “回暖”步伐,老井生产时率不断被刷新。法19-21井采用空心杆掺水工艺生产,以前计量表的滤芯经常被杂质堵塞,造成掺水量不足停产。通过及时调整生产制度,加密巡检次数,该井目前平稳生产600多天,成为该区检修期最长的井,累计生产原油950多吨。
 
国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯