欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 人物 » 专家评论 » 正文

从石油库存看油价反弹时机

国际石油网  来源:中国石油报  作者:霍丽君  日期:2017-01-24
关键词: 石油 石油库 油价
    从库存的角度来观察石油市场的改善程度更一目了然。只有石油库存出现相当程度的趋势性下降之时,才是市场形势发生实质性转变之日,也才是油价的回升具备稳固基础之际。
 
    近期石油市场乐观情绪高涨。继石油输出国组织(欧佩克)和非欧佩克产油国相继达成减产协议后,国际油价在投资人的乐观情绪带动下大幅反弹,WTI和布伦特原油期货价格双双达到2015年7月中旬以来的最高水平。与达成限产协议之前相比,油价涨幅达到20%。
 
    本轮油价暴跌的本质原因是石油市场发生了新世纪以来最严重的供应过剩,而在油价进入下行通道之后,欧佩克和俄罗斯等主要产油国的石油产量不降反升,更是加剧了市场的供应压力。现在以沙特为首的欧佩克和以俄罗斯为首的非欧佩克终于说要减产了,石油市场似乎出现了一丝转机,关于“石油市场再平衡”的讨论也不绝于耳。石油市场何时才能出现实质改善?目前来看主要取决于产油国减产的执行力度,同时还要关注美国原油产量的复苏情况,当中还存在诸多不确定性。今天,我们不妨换一个视角,从库存的角度来看看问题。
 
    作为油价暴跌的罪魁祸首,本次石油市场供应过剩始于2014年,2015年进一步严峻,2016年有所改善,但过剩局面持续了3年仍未改变,油价也因此持续低迷。石油供应量远远大于需求量,市场才会出现过剩,带来最直观的结果便是全球石油库存的大幅增长。以最具代表性且数据较为透明的经合组织(OECD)商业石油库存为例。根据美国能源情报署(EIA)数据,2000年以来到本轮油价暴跌之前,OECD商业石油库存总体维持在24亿桶至28亿桶的范围内波动,存在一定季节性变动,但无明显趋势性。但是,2014年下半年开始,尤其是进入2015年,OECD商业石油库存开始直线上升,并于2016年年初突破30亿桶。2016年7月更是创下30.62亿桶的最高月度水平,相比2014年7月提高4.13亿桶,增幅达到15.6%。从年度水平来看,2016年OECD商业石油库存平均为30.35亿桶,相比2011年至2015年的平均水平高出3.48亿桶。
 
    OECD石油库存增长主要来自美国,占比超过60%,背后的原因自然是近年来页岩油产量的飙升导致美国石油市场供应严重过剩。2016年以来,美国商业原油和石油库存不断刷新有史以来的最高纪录,也是限制国际油价反弹的一个极为重要的原因。美国商业石油库存最高为2016年8月的13.68亿桶,相比2014年7月提高2.68亿桶,相比过去5年平均水平高出2.61亿桶。美国商业原油库存最高于2016年4月底达到5.12亿桶,相比2014年7月更是高出50%以上。
 
    除OECD以外,近两年中、印两国石油储备建设也吸收了大量石油库存,虽然具体数据我们不得而知,但在中国经济下行压力突出、石油需求增速放缓的背景下中国原油净进口量的变化便可看出一二。2013年中国原油净进口量约为563万桶/日,比上年仅增24万桶/日。但随后3年净进口大幅提升,比上年增量分别达到55万桶/日、50万桶/日、83万桶/日。且2016年净进口绝对量已超过750万桶/日,相比2013年提高近190万桶/日,增幅达到33%。除此之外,石油贸易商的海上囤油量也创下了金融危机以来的最高水平,数据显示目前有超过1亿桶的石油被囤积在海上油轮之上。
 
    尽管作为石油储备建设部分的库存并不需要被消耗,但诸如OECD商业石油库存增加的部分,已经远远超出合理水平,急需通过市场改善的力量帮助其回归至正常水准,贸易商囤积的大量石油也会择机释放。此前,我们提到2016年OECD商业石油库存相比过去5年平均水平高3.48亿桶,也就是说,仅仅这一部分库存,如果以100万桶/日的速度下降,也需要近一年的时间才能回到过去5年的正常水平。由此可以看出,近年来堆积的大量库存的消耗并非易事,在未来石油市场再平衡的过程中,高库存也将是限制油价反弹的重要阻碍。
 
    正如近两年石油库存的大量堆积是市场供应过剩最直接的体现一样,从库存的角度来观察石油市场的改善程度也更一目了然。如果石油供应大于需求,则库存必定会继续增长;而一旦供应小于需求,库存才有可能出现下降,库存下降的速度则体现了市场改善的程度。只有石油库存出现相当程度的趋势性下降之时,才是市场形势发生实质性转变之日,也才是油价的回升具备稳固基础之际。欧佩克的产量数据可以骗人,但库存却难以说谎。因此,未来我们评定产油国减产的执行效果之时,不妨多留心一下全球石油库存的变化。
 
国际能源网微信公众号二维码

石油人物

天南地北石油人:巧练“绣花功”

天南地北石油人:巧练“绣花功” 岗位素描电修车间主任:主要负责修理钻井电磁刹车、离心机电控柜、除砂器和除泥器...[详细]

搜索更多能源资讯