欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 石油科技 » 技术动态 » 正文

纳米技术可降汽油生产成本

国际石油网  来源:科技日报  日期:2017-01-24

俄罗斯托木斯克工科大学学者研发出回收和处理凝析气及伴生石油气并将其转化为高质量汽车用汽油的技术。托木斯克工科大学教授、“纳米技术处理烃原料”实验室负责人叶罗菲耶夫表示:“如果石油中最多含有10%到15%的直馏汽油馏分,那么凝析气中的含量可达到80%。如想获得1万吨高质量汽油,需要处理大约10万吨石油,而从凝析气中获取等量的汽油只需要1.5万吨,这将大幅节省原料。”但与石油相比,凝析气的提炼难度非常高。

科研人员的解决方式是使用改良的催化剂。叶罗菲耶夫表示:“我们催化剂的重要特性在于,催化剂在开始与其他分子相互作用时,非常容易进行各种化学变化,并生成欧5和欧6等级的高质量汽油。”托木斯克工科大学的学者指出,这种复杂的化学变化需要在特殊的催化装置下进行,这种装置已经自动化并具有可移动性,能直接在天然气开采地使用。

国际能源网微信公众号二维码

石油人物

王宜林拜会乌兹别克斯坦总统米尔济约耶夫

王宜林拜会乌兹别克斯坦总统米尔济约耶夫 5月13日,王宜林董事长在北京拜会乌兹别克斯坦总统米尔济约耶夫。5月13日下午,中...[详细]

搜索更多能源资讯