欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 石油财经 » 行业研究 » 正文

油价上涨后 中国已大幅放缓增加战略石油储备

国际石油网  来源:凤凰国际iMarkets  日期:2017-01-24
关键词: 石油 油价 石油储备
    全球石油生产商正指望凭藉一轮减产提振油价,不过,中国和印度政府原油库存增速放缓可能对这一计划构成阻碍。
 
    据华尔街日报报道,中国和印度已大幅放缓增加战略石油储备。多年来,中国和印度等新兴石油消费国的政府一直在增加原油储备,寻求建立像美国和其他发达国家长期以来所拥有的缓冲。
 
    不过,对这一采购热潮构成威胁的因素开始出现。分析人士称,随着储油空间变得更加稀缺,中国和印度的战略石油储备增速似乎开始放缓。这些分析人士称,油价上涨可能使增加库存的热情进一步降温。
 
    研究公司BMI Research石油分析师Christopher Haines称,中国购买原油在很大程度上是出于战略考虑。他还说,这一采购已开始略微放缓。他还说,这是该机构2017年密切关注的一个问题。
 
    分析人士称,中国和印度的原油购买量在全球需求中所占的比重被低估。BMI Research估计,去年中印两国增加的原油库存使全球石油日需求量增加约76万桶,不过,不清楚有多少用于战略储备,有多少用于商业库存。
 
    尽管如此,该数字仍相当于国际能源署(IEA)对2016年原油需求增幅估值的一半左右,也相当于2016年11月欧佩克同意的减产幅度的一半以上。
 
    Haines表示,该机构预计中国不会完全停止增加原油储备,但即使中国每日的新增储备减少30万桶或40万桶,这都将对全球市场产生重大影响。
 
    美国出售战略储备原油的计划使得欧佩克实现其目标的进程进一步复杂化。美国能源部于本月早些时候宣布,计划出售800万桶战略储备,以为实现战略石油储备(SPR)现代化而筹集资金。日本政府2016年表示,面对需求不断放缓,日本正考虑削减原油储备。
 
    有迹象表明2017年原油储备建设活动放缓。根据Energy Aspects的数据,中国在储备建设进展方面公布的信息较少,但在2016年9月份最后一次信息更新中,中国政府表示,截止2016年年初中国储备了2.35亿桶原油,超出国家储备能力,表明中国正在建设商业原油储备。
 
    这家研究公司表示,预计中国今年的战略石油购买将从去年的38万桶/日放缓至25万桶/日,今年大部分的购买活动将出现在上半年。
 
    Energy Aspects分析师Virendra Chauhan称,中国战略石油储备填充将放缓,油价将是最重要的因素。
 
    预计印度也将放缓原油储存。美国能源情报署(U.S. Energy Information Administration)称,印度的石油储备空间约为3,900万桶,但该国石油部长曾表示,计划在3月底之前将这些空间装满,新的储存设施要到2020年才完工。
 
    其他国家也表示计划建立战略储备,这可能帮助抵消中国和印度的购买放缓。印度尼西亚正计划在今年建立2,500万桶的石油储备。据Energy Aspects,尼泊尔政府也计划建立储油罐来存放成品油储备。
国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯