欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 石油科技 » 正文

大庆石油人极寒中铺设油龙

国际石油网  来源:黑龙江日报  作者:蒙辉  日期:2017-01-25
  136010386_14852989858731n 
 
    蜿蜒的石油管道长龙一样在冰封的崇山峻岭中穿行。14日,北纬52度,接近零下40摄氏度的低温,呵气成霜。就在这里,中俄原油管道二线工程漠大线塔河段正在紧张施工。
 
    记者在现场看到,大庆油田建设集团管道公司EPC项目第一工程部徐庆机组的工人们正干得热火朝天,数台自动焊机同时作业,将一段段管道连接成一体。
 
    寒地的冷才是真的冷,20分钟左右,穿着加厚作业服也被冻透。焊工是这里最辛苦的工种,因为管道焊接过程属于圆周运动,有三分之一的位置是需要躺在地上操作,连续个把小时要躺在冰冷的雪地里,一个焊口完成,人都快冻僵了。
 
    但是,土地冰封时节恰恰是施工的黄金季节,到了夏季,低洼段就会成为沼泽,机械设备进不来。
 
    “冬季施工虽然是黄金季,但是日照时间短。我们9点多开工,晚8点多收工。截至目前,工程部施工质量和进度走在了全线前面。”大庆管道EPC项目部第一工程部经理刘振龙说。
 
    极寒天气不仅对人是个考验,很多机械也会在极寒天气下“罢工”,因此,定时启动、加热成了固定的工序。“我们每天都会安排操作手住在现场值守,他们的工作是每两个小时启动一次设备。这样,天一亮人员到场就能开工。”刘振龙说。
 
    在现场,记者见到了徐庆机组的技术员王庆东,这个看上去瘦瘦弱弱的年轻人不光技术好,也担负着为项目质量把第一道关的重任。中俄原油管道工程绝大部分采用的是自动焊接技术,对温度的要求十分苛刻。王庆东会随时注意施工棚内温度变化,不合要求绝不施工。“我们每天平均焊20多道口,最高达27道,但我们质量标准一点不降、工序要求一项不漏,用‘三老四严’保证焊接质量。”
 
    作为技术员,他会给每个焊口都进行记录并编号。用这个编号一查,谁焊的,什么时间焊的,当时温度是多少清清楚楚。这些数据会在收工后,连夜整理并上报至中国石油管道工程全生命周期项目管理系统。一旦管道日后出现问题,可追踪、可尽快分析原因,有针对性地进行处置。
 
    每到施工结束,他都会给刚焊过的焊口盖上“缓冷被”,就像爱护婴儿一样:“气温太低,焊口温度上百摄氏度,如裸露在外,钢材骤冷骤热,极易断裂,可能会造成安全隐患。这样让焊口慢慢降温才行。”在王庆东这个贴身“保镖”的保护下,徐庆机组焊接一次合格率始终保持在99.8%以上,甲方十分满意。
 
    为了抢进度,他们在与时间赛跑,在与自然拼争。大山深处绝大多数地方没有信号,他们就在回到驻地时与家人通个话,报个平安。春节临近,在这个最重要的团聚日子里,他们仍将在莽莽森林中挥撒汗水,他们的家人会赶到这里,与他们过一个别样的春节。大庆石油人用实际行动生动地诠释了大庆精神、铁人精神的精髓。
国际能源网微信公众号二维码

石油人物

王宜林拜会乌兹别克斯坦总统米尔济约耶夫

王宜林拜会乌兹别克斯坦总统米尔济约耶夫 5月13日,王宜林董事长在北京拜会乌兹别克斯坦总统米尔济约耶夫。5月13日下午,中...[详细]

搜索更多能源资讯