欢迎您访问国际能源网!
客服热线:010-56709120 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 石油科技 » 油藏工程 » 正文

华北油田低孔低渗油藏用上新型酸化工艺

国际石油网  来源:中国石油报  日期:2017-02-08

华北油田将绿色环保的多氢酸酸化工艺技术,推广应用到低孔低渗油藏,取得较好降压增注、稳油增油效果。截至目前,华北油田应用109口井,有效率100%,增注近60万立方米,对应油井增油超4.1万吨,应用后区块自然递减平均减缓7.6%,平均提高水驱动用程度8.4%,注水系统效率平均提高10.8%。

华北油田以砂岩油藏为开发主体,砂岩油藏中又以复杂断块、低孔低渗透油藏为主。低孔低渗油藏还具有注水困难、注水压力高、地层能量保持水平低、难开采的特点。以往,解决低孔低渗透油藏注采矛盾的重要手段是压裂,但是容易造成对应油井含水上升快。而中高渗注水井常规酸化工艺又存在与地层岩石矿物反应速度快,处理范围小,且产生二次沉淀污染地层的问题,不适应低孔低渗油藏。

针对这一生产难题,华北油田采研院成立项目组,经过一年试验,研发出适合低孔低渗砂岩油藏注水井降压增注的“复合有机膦酸,可逐步释放氢离子,在地层中始终保持低浓度鲜酸,处理半径可达10米至20米”绿色环保的多氢酸酸化工艺技术,酸化不返排,即时恢复注水,满足环保要求。

为进一步完善多氢酸工艺技术,技术人员着眼“扩大对地层的适应性,增加酸液有效性”开展研究,继而加大推广力度,成为西柳油田等油藏稳产的保障措施。其中,西柳10断块地层能量保持水平回升至82.7%,为进一步有效开发打下基础。

技术人员坚持“一层一法、一块一策”个性化工作理念,强化配方的针对性、有效性。技术人员针对西柳10、桐47等25个典型的低孔、低渗、高压区块,筛选、优化出以断块为单元、层系为目标的40多个配方体系;在针对性配方体系形成的基础上,进行酸化强度优化,降低酸液成本。

同时,加强注水井全周期数据分析,根据单井动、静态资料,优化单井施工工艺和参数,创新“预处理酸+多氢酸+目标添加剂”多级段塞式酸化工艺,强化酸液配方针对性,提升酸化效果,降低酸化成本。

技术人员加大配套技术革新力度,完成过井口高压挤注装置设计及加工,形成井口不承压装置及配套酸化技术,实现不泄压、不动管柱作业,可大幅降低作业成本,缩短施工周期,为油田稳产增产提供强力技术支撑。

国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯