欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 石油科技 » 正文

新疆油田致密油测井评价技术入选中国石油“十大科技进展”

国际石油网  来源:中国石油报  作者:王振林 姚振华  日期:2017-02-16
    2月13日新疆油田传来消息,新疆油田勘探开发研究院研发的“准噶尔盆地湖相云质岩致密油测井评价技术”入选中国石油2016年度“十大科技进展”。
 
    “十二五”期间,非常规油气资源成为重要的战略接替资源,测井专业亟须针对致密油气建立一套经济适用的岩石物理与测井解释评价技术。在股份公司的统一要求下,新疆油田勘探开发研究院研发了一系列新技术。
 
    中国石油科技进展评审委员会专家认为,新疆油田在以下两个方面取得重要突破:一是提出非常规油气储层“七性参数”概念,形成“七性参数”计算方法,特别是建立了静态脆性指数测井表征新方法,解决了静态脆性指数准确计算的世界难题;二是首次建立了生排烃效率的测井计算新模型,形成了全深度剖面烃源岩品质评价新技术。
 
    “准噶尔盆地湖相云质岩致密油测井评价技术”已在鄂尔多斯、松辽、准噶尔等盆地致密油的多口探井与开发井中应用,致密油解释符合率提高26%,评委会认为这项技术为中国石油非常规油气储量发现及产能建设起到不可替代的作用。
 
国际能源网微信公众号二维码

石油人物

王宜林会见尼日尔能源和石油部部长富马科耶·加多一行

王宜林会见尼日尔能源和石油部部长富马科耶·加多一行 11月29日,中国石油集团董事长王宜林会见了尼日尔能源和石油部部长富马科耶加多一...[详细]

搜索更多能源资讯