欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 石油安全 » 正文

长岭炼化:打造区域绿色发展的“发动机”

国际石油网  来源:中国石化新闻网  作者:张勇  日期:2017-02-28
    据2月24日现场检测数据统计,经全密闭式完善改造后的长岭炼化生产区大气质量达到国家优良标准,轻污油回收量较往年同期高出3.5个百分点,较好地实现了零排放高收益目标。
 
    如何从工艺技术上彻底消除装置异味难题?长岭炼化在投资3亿多元启动烟气脱硫脱硝、油气回收等大型“碧水蓝天”项目建设的同时,实施生产装置采样器、地漏、放空等老旧流程完善改造,实行“西瓜”和“芝麻”一起抓,确保炼厂在生产运行、开停工、检修消缺过程中全密闭作业,以安全环保为基础发展绿色经济。
 
    “我们通过持续技术改进、循环深加工、科学管理,降低生产过程中二氧化硫等主要污染物排放,确保二氧化硫排放降低到3000吨/年以下的目标。”长岭炼化安环处有关负责人说。
 
    长岭炼化作为首批“全国环境保护先进企业”之一,始终坚持保护环境。他们以“四个让位于”为标尺,先后投入数亿元资金,新建、改扩建了一大批与生产相匹配的环保项目。同时,他们不定期开展风险源排查,做好重点部位检测,建立监管台账,制定环境保护应急预案,开展应急演练,做好预防措施,污染治理水平和环境风险防控能力逐年提高。
 
    近年来,随着200多项环保生产技措的实施,长岭炼化在炼油规模扩大、盈利能力增长的同时,保持了主要污染物排放总量连年下降的较好趋势。其中,生产烟气二氧化硫浓度降低到150毫克/标准立方米以下,远低于960毫克/标准立方米的国家排放标准。同时,他们加大膜分离等油气回收新技术引进应用,完善生产系统的环保运行调节功能,进一步降低生产外排“三废”。
 
    围绕全面实现绿色生产目标,长岭炼化狠抓技术优化。在4-5月实施的生产系统全停大检修中,他们计划以“深度降能耗、全面提效率”为工艺升级蓝图,进行催化、加氢多套炼油装置工艺改造,用前沿炼油化工技术推动绿色效益快速增长。1月至今,该公司保持每周盈利的良好势头,全年生产经营业绩有望再创新高。
 
    2016年,长岭炼化依靠新技术集成度高、设备国产化率高等优势,组织技术力量深度优化工艺和精细调节,全面完成汽柴油国五质量升级,航空煤油质量符合国家GB6537-2006 3号喷气燃料标准,异构级高纯度二甲苯成功打开欧洲涂料生产企业的原料市场,并成功开发出98号汽油、Y30、Y40高熔指聚丙烯等环保新产品。
 
    1月至今,长岭炼化生产系统硫转化率99.9%以上、外排水全部实现生产回用、固体废物基本用于下游企业在生产,各项排放指标均优于国家标准,为改善整体空气质量,降低PM2.5浓度,建设岳阳江湖名城作出了积极贡献,并为企业持续增效创效提供了基础和保障。
 
    随着千万吨油品质量升级项目建成投产,长岭炼化成为了中部地区的成品油供应“重镇”。为实现整体绿色经济稳步增长,长岭炼化公司在产能提升的同时,主动与云溪工业园等对接产业链,合理利用减排回收的“废弃物”,带动下游石油化工产业集群发展。
 
    长岭炼化在石油炼制过程中产生的大量废催化剂,以前都较高的物流费用返厂回收,产生一定的负效益,且容易产生堆放,占用库容。该公司与相应职能部门商议,建议云溪工业园以炼油废催化剂为原料成立云剑化工公司,成规模地提炼废催化剂的重金属,不但吃掉了企业的“黑污染”,还可为地方经济创造了年产值过亿元的直接效益。
 
    湖南中岭化工公司是云溪工业园对接长岭炼化炼油项目一家30万吨/年粗苯精制企业。他们将湖南境内的湘钢、涟钢等大型钢铁厂产出的粗苯进行加氢精制,全部销往干气制乙苯装置,既解决了当地钢铁企业副产品的环保和出厂难题,又满足了长岭炼化生产辅料的来源问题。
 
    长岭炼化千万吨炼油项目衍生产品有三十多种,做好工艺配套将新增100多亿元的产值。至目前,云溪工业园以炼油化工衍生产品为原料的企业已发展到48家,年产值突破70亿元,年上缴税收超过1亿元,逐步形成湘北石化产业循环经济带。
 
    目前,长岭炼化正着手开发硫化氢制二甲基亚砜等一大批高新科技,为企业和地方寻找更加绿色新经济增长点,打造区域绿色发展的“发动机”。
 
国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯