欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 石油安全 » 正文

雅克拉采气厂:原油、污水迈向“零倒运”

国际石油网  来源:中国石化新闻网  作者:苏涤非  日期:2017-03-02
关键词: 原油 污水 雅克拉
    “污水处理项目投产后,我们整个生产区域原油、污水将基本实现零倒运。”
 
    2月24日,在雅克拉采气厂S3区块污水处理及回注项目施工现场,生产科科长罗辉这样介绍。
 
    该厂除雅克拉和大涝坝两座大型集气处理站外,还有桥古、S3和巴什托等试采区和小区块,由于无法实现集气处理站归集生产,所产出的原油、污水均靠车辆倒运,除了成本费用的巨大开支,还有很大的环境风险。
 
    近年来,该厂以绿色发展为宗旨,以原油、污水“零倒运”为目标,不断加强现场管理、完善井站注采流程,通过单井原油直销、污水管输、处理回灌等有效措施,不但提高了生产效率,还降低了生产成本,避免了对环境的污染。2016年,全厂发生倒运费用410万元,较上年降低28.7%,减少原油、污水倒运量60019吨。
 
    桥古区块日产原油约70吨,经过简易脱水处理后,需要拉运至94公里外的大涝坝集气处理站进行再处理,才能实现销售,按照每天拉运两车次计算,每月就要消耗运费8.5万元,加上装卸过程中的挥发和损耗,采气厂每年要为此增加支出逾百万元。
 
    采气厂管理人员和技术人员从解决源头问题出发,提出了单井井口加破乳剂以及油相再脱水措施,经过实验,将原油含水降到了0-1.5%,达到了直销标准,通过原油直销,年减少倒运量1.71万吨,节约倒运费64.5万元。
 
    为了进一步提升桥古区块效率效益,去年10月份,桥古区块流程改造项目全面完成,不仅油品质量得到进一步提升,每天还处理、回注污水150立方米,该区块实现了污水零倒运。
 
    对雅克拉区块YK13井阀组流程进行优化改造,利用原来的旧管线将产出的盐水输到污水站,做到了密闭管输,避免了污染的发生。
 
    他们还通过精细化管理对现有油、水拉运成本进行严格控,将原有污水倒运计量方式由罐容定量改为液位计计量,精确计算倒水量,有效控制运费;通过实地考察,优化每一条原油、污水拉运线路,减少拉运距离7公里,每年可减少费用12万元。
 
    目前,S3区块污水处理项目建设正在进行中,机、泵、罐已经到位,将于3月中旬完工,项目完成后,预计全厂共减少油、水倒运量39000多吨,降低倒运费用196.1万元,基本实现原油、污水“零倒运”。
 
国际能源网微信公众号二维码

石油人物

“老黑”迟国发

“老黑”迟国发 迟国发驾驶着他的老厦门。 7月17日,最高气温33摄氏度。烈日下,老黑正将几根安全...[详细]

搜索更多能源资讯