欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 石油科技 » 钻井工程 » 正文

川南永页6井优快完钻

国际石油网  来源:中国石化新闻网  作者:罗卫东  日期:2017-03-06
关键词: 川南永页 钻井 石油
    3月3日,西南石油工程公司四川钻井分公司70139XN井队施工的永页6井钻至井深3915m完钻。通过采用垂直钻井、单弯螺杆+PDC钻头等新技术、新工具,实现优快钻井。先后创重庆永川区块二开Φ311.2mm井眼施工周期最短、须家河地层平均机械钻速最高、单趟进尺最高等四项钻井技术指标。
 
    永页6井是西南油气分公司布置于四川盆地川南低褶带石盘铺向斜的一口预探井,井型为直井,设计完钻井深3845m,三开制井身结构。主要目的层为下古生界奥陶系五峰组、志留系龙马溪组一段页岩。井场位于重庆市永川区双石镇。
 
    施工前,他们组织钻井技术人员认真调研邻井资料,有针对性地制定钻井技术方案和应急预案,并进行技术交底。同时还组织学习有关页岩气施工的钻井知识和规范,着力提升钻井施工水平。
 
    在钻井施工中,他们坚持在每天早上召开的班前会上,让班组每个岗位的员工开展JSA分析,并由HSE管理员或副井队长进行完善补充,着力提高员工的安全意识和安全操作技能水平。与此同时,每周还组织开展安全隐患排查活动,发现的问题及时进行整改,并强化井控演练,严格执行钻井设计和操作规程,精心操作,实现安全生产。
 
    为提高机械钻速,他们注重钻井液性能维护,优选钻头,强化钻井参数,积极采用新技术、新工具,钻井提速提质取得显著成效。在地层研磨性强、易井斜的二开陆相地层钻进中,他们采用“垂钻+PDC钻头”钻井工艺,仅一只钻头、一趟钻就钻穿须家河地层,单趟进尺514m,平均机械钻速5.19m/h,创永川区块须家河地层平均机械钻速最高、单趟进尺最高纪录,并有效控制了井斜。进入海相地层后,他们通过采用“高效螺杆+PDC钻头”钻井工艺,使用一只钻头便从嘉陵江组钻至茅口组底部,单只钻头进尺1434m,平均机械钻速5.64m/h,再创永川页岩气区块同尺寸井眼单只钻头进尺最高纪录。整个二开施工周期33.79天,创永川页岩气区块二开Φ311.2mm井眼施工周期最短纪录,实现优质高效完钻。
 
国际能源网微信公众号二维码

石油人物

天南地北石油人:修井作业“发明家”

天南地北石油人:修井作业“发明家”   苏国庆(中)在赵418井场与员工一起讨论井口螺栓快速扳手的改进问题。 岗位素...[详细]

搜索更多能源资讯