欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 燃料油 » 燃料油动态 » 行业动态 » 正文

未来地炼新建装置密集 后期竞争依然严峻

国际石油网  来源:金联创  日期:2017-03-10
    据金联创数据统计,2017年地炼新建装置仍然较为密集,主要集中在常减压以及重整方面。具体来看,永鑫、海化、弘润、京博等5家炼厂累计达到1800万吨的一次加工能力将于2017年下半年或者明年上半年投产,而受此利好,山东地炼常减压装置加工能力有望继续扩增。

    据统计,截止到3月初,山东地炼69家地炼一次加工能力达到1.65亿吨/年,平均炼能上涨至240万吨/年,占比全国地炼总炼能的62%。而随着地炼装置规模扩大以及加工原料的全面提升,中国地炼在炼化行业的话语权也在不断提升。加工进口原油以来,地炼成品油品质得到很大提升,但相关问题也在不断显现。特别是石脑油收率不断增加,但地炼重整装置的欠缺,石脑油的深加工不足掣肘地炼整体炼油效益的提升。地炼新建重整装置水平创下扩建高峰,据已知数据获悉,2017年共有9家炼厂累计1100万吨的重整装置新建或在建之中,后期地炼重整装置将不断得到完善。
 
QQ图片20170310102109
 
    随着地炼的不断发展壮大,地炼已经成为我国炼化行业不可或缺的一部分,特别是解决了原料问题之后,地炼已经同主营炼厂站在了同一起跑线上。近期地炼亮点频现,央企、 国企不断并购地炼企业,地炼的国有制背景也在不断的增加。从2017年开年截止目前已经有3家地炼股权易主。从年初中海外收购日照石大科技70%股份,再有中谷石化全资接管珠海宝塔石化,而德成实业正式接手天宏新能源,也是地炼发生的第三批并购案件。央企雄厚资金的注入为久未开工的地炼重新带来生机,也盘活未来地炼企业炼化发展之路。
 
    但不得不看到的是,后期炼化行业压力仍将存在,地炼成品油升级压力仍存,国内市场需求量仍未有大幅度的好转。特别后期恒力石化、舟山、荣盛石化等炼化一体化项目相继投产之后,油品炼化竞争也将进一步增加,如何凭借自身油品质量赢得市场先机也是后期地炼所要面临的课题。 平创下扩建高峰,据已知数据获悉,2017年共有9家炼厂累计1100万吨的重整装置新建或在建之中,后期地炼重整装置将不断得到完善。
国际能源网微信公众号二维码

石油人物

王宜林拜会哈萨克斯坦总理萨金塔耶夫

王宜林拜会哈萨克斯坦总理萨金塔耶夫 6月6日,在哈萨克斯坦进行工作访问的集团公司党组书记、董事长王宜林在阿斯塔纳拜...[详细]

搜索更多能源资讯