欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 石油财经 » 财经要闻 » 正文

防治大气污染应加快成品油质量升级

国际石油网  来源:三湘都市报(长沙)  日期:2017-03-13
    今年全国两会政府报告工作提出,要打好“蓝天保卫战”,降低空气中的二氧化硫、氮氧化物等机动车污染物。

    全国人大代表、中国石化湖南石油分公司总经理潘桂妹表示,因油品升级不到位,严重影响大气污染防治,建议加强市场监管,加快推进成品油质量升级。
 
    油品质量

    严重影响大气污染防治

    2016年4月,国家工商总局下发了《关于进一步加强成品油市场监管工作的通知》,但成品油市场监管涉及多个部门,局部地区执法管理机制不顺、力度不够,对不按规定升级的地方炼厂和销售非标油品的社会经营单位未采取有效措施,导致柴油质量升级步伐缓慢甚至停滞不前、非车用柴油消费比例不断提高,二氧化硫、氮氧化物等机动车污染物排放增加。
 
    根据国家质量标准规定,车用柴油适用于压缩式柴油发动机汽车,但不包括GB19756中规定的三轮汽车和低速货车,也未界定具体实施范围。目前,市场上国Ⅴ车用柴油、国Ⅳ车用柴油、国Ⅲ普通柴油和轻质燃料油并存的现象依然存在,且价差较大。资源的多样性和消费者对柴油价格的敏感性直接导致客户群体分化,为部分社会经营单位违规销售非标准油品提供了空间。同时,社会经营单位还纷纷通过低价倾销的方式,争夺客户资源,抢占市场份额。这种局面形成了“合规守法经营企业效益受损,不合规非法经营企业获利”的市场乱象,亟待大力整治。
 
    此外,由于成品油市场特别是柴油市场品种繁多、价差大,税收监管难度大,让部分社会经营单位动起了逃税的歪脑筋。
 
    加强市场监管

    推进成品油质量升级
    潘桂妹说,加快推进成品油质量升级是一项重要的国家专项行动。成品油质量升级工作政策性强、涉及范围广、需要协调的部门和环节多,国家强势主导和各级政府强力推进是成功的关键。
 
    她建议中央和地方各级政府加强组织领导,尽快确定牵头部门和主管单位,明确职责分工。国家应尽快出台有关管理条例和办法,为市场监管和执法提供依据,为避免出现“一个市场、一类油品、两个标准、两种价格”的乱象,应明确全国范围内所有加油站必须全部销售车用柴油,禁止销售非车用柴油。各级政府不仅要全面、持久地开展专项检查和市场监管工作,而且要利用科技手段和互联网技术强化对所有库站油品质量的实时监管、加大对销售调和油等扰乱市场经营秩序单位的处罚力度。
 
    为了加快推进成品油质量升级,她还建议对成品油质量升级项目审批开通“绿色通道”,国家加大对炼油企业成品油质量升级项目的政策扶持力度。 特派记者 李琪
国际能源网微信公众号二维码

石油人物

王宜林拜会乌兹别克斯坦总统米尔济约耶夫

王宜林拜会乌兹别克斯坦总统米尔济约耶夫 5月13日,王宜林董事长在北京拜会乌兹别克斯坦总统米尔济约耶夫。5月13日下午,中...[详细]

搜索更多能源资讯