欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 石油科技 » 炼油化工 » 正文

金陵石化:设备管理出实招

国际石油网  来源:中国石化新闻网  作者:陈平轩 张莉  日期:2017-03-13
关键词: 金陵石化 石化 炼化
    今年,金陵石化“设备管理年”活动启动以来,出实招扎实推进,各单位认真细化和落实方案,按照职责划分,结合实际,从强管理、促规范、抓关键入手,着力提高设备管理水平,筑牢装置安稳长运行基础。
 
    近日,该公司根据总部安全规定,编制了《金陵石化设备事故管理实施细则》,将设备事故管理扩展到了严重违章、违纪事故处理,增强职工的法律法规意识。通过严格非计划停工统计口经,规范装置切断进料、消缺检修等行为,明确非计划停工下降50%的目标。并针对PSA装置因程控阀维修质量导致非计划停工问题,除按“四不放过”处理处,还组织相关技术人员撰写27篇反思小结,实现教育一批人、强化制度执行力。
 
    为了促进活动扎实推进,该公司机动处、宣传处、团委等部门联合调研,发现“亮点”,及时推广好的经验。《金陵石化报》、视频新闻开辟了“设备管理年”活动专栏,同期开办“点将台”栏目,以一问一答方式,满足全员学习要求。同时,建立设备管理微信群和QQ群,全员参与,解难答疑,共同完成目标。新结设备管理“导师带徒”9对,对40名后备人员进行转动设备结构及维修等方面考核,加快设备人才成长。
 
    同时,他们还启动了承包商管理系统建设,应用信息化手段加强承包商管理,并通过表彰在检修中17家优秀承包商和11名优秀项目经理及质管员,激励承包商之间比学赶帮超,提高检修技能和管理水平。
 
    该公司各单位切实行动。炼油二部及时开展“全员安全诊断”活动,实施管理、操作、维保三方联合巡检制,动设备故障率降至0.8%,重大设备事故为零,为全年装置安稳运行筑实基础。炼油三部成立系统管线攻坚小组,全面普查管线隐患,发现和处理外腐蚀隐患31处。煤化工运行部按设备类别从EM系统导出机泵数据10958条、压力容器数据23365条、压力管道数据3800余条进行检查校正,确保数据准确和全面,消除隐患。
 
国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯