欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 人物 » 正文

天南地北石油人:找油“功勋”

国际石油网  来源:中国石油报  作者:刘波  日期:2017-03-14
关键词: 石油人 找油人 石油
 
 
 
    岗位素描

    勘探地质研究:
 
    他们的研究对象在地下,分析油气地质分布规律,认识油气成藏主控因素,找到有规模、有质量、有效益的储量,并把它动用起来,为油田发展积攒厚实“家底”。
 
    3月8日,张革正在电脑前研究从前线传回的勘探数据。作为大庆油田勘探开发研究院勘探研究一室主任,她带领团队研究的常常是重大课题,她却说:“我只是大庆油田一名普通的找油人。”
 
    找油人背后的责任“压力山大”。大庆油田已开发58年,资源家底足不足、含金量够不够?这是最大的现实挑战。去年,大庆油田油气勘探获得大丰收,惊喜之一就是龙西地区整体展现亿吨级规模。在过了几遍“筛子”的“老家底”里又有重大发现,令人振奋。
 
    低油价下,让勘探人把目光更多地放在寻找可动用的效益储量上。在大庆成熟老探区找油,就像打鱼一样,过去用大网一捞就有鱼,现在要换成小网一条一条地去找,难度可想而知。
 
    老探区仍是增储上产的重要领域,“大胆的猜想必须尽快转化成科学的论证,来不得半点马虎”。她带领龙西特殊攻关项目组,创新搭建研究平台,确立“四精”研究思路和方法。仅用3个月时间,就落实了一批圈闭目标,建立了圈闭有效性评价方法,预测了亿吨级资源潜力,验证了老探区通过创新思路、精细勘探仍能有重大发现。
 
    2016年,张革获得大庆油田公司“功勋员工”称号。这是大庆油田给予员工的最高荣誉。在张革24年职业生涯中,类似的“功勋”建立了不少。
 
    2005年4月,大庆油田收购英国SOCO公司在蒙古国塔木察格盆地的3个石油区块,首次尝试独立勘探开发海外油气田。当时,塔木察格区块交割后勘探时间只有5年,而交割之时第一年的黄金勘探期已过。此前SOCO公司钻探3口探井无一获得油流,复杂的断陷构造犹如打碎的盘子,开展研究谈何容易?
 
    2.5万平方公里的探区、寥寥无几的二维测线和36口探井,被任命为塔木察格项目组组长的张革,面对11名平均年龄不到35岁的新团队、一张资料光盘、十几页的评价报告,倍感压力。
 
    与4年的勘探期限赛跑,向复杂断陷盆地叫板,张革带领团队解开了这道难题。
 
    拿下塔木察格勘探,2011年,张革又开始主攻致密油勘探。
 
    从常规油到致密油,对张革来说是个新领域。“致密油勘探主要解决产量低、储量升级动用难的问题。尽管勘探对象没有变,但勘探思路和方法不同,必须‘跳出来’,重新确定研究攻关思路和技术方法。”张革一语中的。
 
    那段时间,大家每天都在研究技术难题。“忘我”,换来的是一张张成果图件和不断传来的喜讯。他们建立了致密油细分层资源与“甜点”分类地质评价方法,落实致密油资源12.7亿吨、“甜点”142个,单井累计产量5000吨以上井7口,坚定了致密油勘探的信心。
 
    在勘探研究一室,硕士研究生金友工作一年多就 “非常规”地带头承担课题,而且很出彩。“选准好苗子,就要敢于给他压担子,遇到难题及时帮助解决,这样才能锤炼成长。”正是张革自身的经历,让她管理团队也有一套,她所带的部室被评为集团公司先进集体。
 
国际能源网微信公众号二维码

石油人物

“老黑”迟国发

“老黑”迟国发 迟国发驾驶着他的老厦门。 7月17日,最高气温33摄氏度。烈日下,老黑正将几根安全...[详细]

搜索更多能源资讯