欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 石油科技 » 油藏工程 » 正文

西北采油三厂:“健康机制”保油藏活力

国际石油网  来源:中国石化新闻网  作者:赵云 杨峰 黄米娜  日期:2017-03-16
    西北石油局采油三厂通过建立油藏能量、底水能量、机采配套等健康预判机制,采取均衡开发、防治结合,有效地保持了油藏活力。
 
    低油价新形势下,依托投资拉动增可采的能力下降,增量减缓,如何“保有、恢复、新增”老井经济可采储量显得尤为重要,采油三厂把确保存量经济可采储量不损失作为首要工作。通过“油藏能量健康预判机制、底水能量健康预判机制和机采配套健康预判机制”有机结合,极大地激发和调动了技术人员创新热情。
 
    油藏能量健康预判机制让油藏开口说话
 
    “寻找“核心预判参数”,建立科学的预判机制“保持油藏活力” ,以低成本注水保持油藏活力,以注气、措施恢复油藏活力,“保有、恢复、新增” 经济可采储量,保持油藏开发健康状态。”谈到对油藏能量健康预判机制的认识时,该厂开发所副所长蒋林说。
 
    为此,该厂从油藏特点出发,积极探索油藏能量健康预判机制。将通过注水、注气、措施等油藏健康开发的三大法宝,让油藏开口说话,从而保持油藏活力。
 
    注气机理是控制底水动用阁楼油,但是托甫台有着大量的油井,供液不足且有水,前期进行注水补充能量,有70%无效,裂缝型储集体不适合注水,针对这部分弱能量油井,经过分析认为核心矛盾油体能量下降,有能量才会有油。
 
    TP11CH井前期供液不足,液面2250米,含水60%,日产油仅2吨/天,首轮实施注水2000方,开井后液面不恢复,且高含水。采油三厂技术人员根据物质平衡原理,确定注气后补充油藏能量,注气后,液面上升至1607米,含水下降至25%,日产油达到19吨/天,累计增油2688吨,取得良好效果。
 
    底水能量健康预判机制使高产井核心指标好转
 
    “我们通过‘量化水侵量、判断水侵方向、标定油水界面、标准化管理’等举措建立科学的底水能量健康预判机制,达到了‘底水均衡推进、生产能力稳定、采速合理’的健康状态。”该厂开发所所长程洪谈到底水能量健康预判机制时说。”
 
    高累产井TH10303井由于TH10427X、TH10435H投产后,流压迅速下降,同时水侵量亦明显减少。
 
    该厂技术人员树立“一切风险都可以控制”的理念,跳出点,立足平面通过大数据深度处理水侵量大小、水侵方向、油水界面等参数进行预判,通过“控调降消”等四大措施实现高井产健康开发。
 
    对于这种情况,井组预判水侵量从北向南部油井移动,TH10303提液均衡底水,实施情况看水侵量趋于平稳,产量稳升,日增产10吨/天,生产能力稳定,打破了“高累产井只能缩嘴”的局限。
 
    机采配套健康预判机制保机采井健康高效运行
 
    我们通过树立“消异常就是创效益”的理念,针对机采管理突出问题,依照“提、防、控、消、抢”五字口诀,防治结合,建立机采异常预判机制,保证机采井在健康状态下高效运行。该厂开发所机采室主任XX介绍说。
 
    为使机采井健康高效运行,采油三厂通过提前注水补压提能量、胶质沥青区域防卡堵、套损分级管理控风险、完善注气配套消异常、信息化管理抢时效等提、防、控、消、抢五字口决,使机采井达到交变载荷≤40KN 、免修期>454天、沉没度300-1000m、生产时率≥98% 的健康指标。
 
    截至目前该厂共实施单井注水替油154井次,单元注水90井次。通过主动注水,机采井健康状况得到有效改善,平均液面上涨333m,平均交变载荷下降3KN。
 
    通过主动注水补充油井能量,保障机采井健康状态,大大延迟杆柱实用寿命,实现断杆频次连续三年平稳下降,节约维护费用98万元。
 
国际能源网微信公众号二维码

石油人物

王宜林拜会乌兹别克斯坦总统米尔济约耶夫

王宜林拜会乌兹别克斯坦总统米尔济约耶夫 5月13日,王宜林董事长在北京拜会乌兹别克斯坦总统米尔济约耶夫。5月13日下午,中...[详细]

搜索更多能源资讯