欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 行业要闻 » 国际要闻 » 正文

欧佩克减产效果未达预期

国际石油网  来源:中国石油报  作者:周问雪  日期:2017-03-17
    3月6日至10日,美国原油库存增长数据超出预料,欧佩克减产缓解全球供应过剩的效果有限,引发市场质疑和看空情绪,国际油价一路下挫逾8%。3月14日,布伦特油价收于每桶50.92美元。
 
    库存高企是引发油价箭头向下的导火索。3月7日,美国能源信息署(EIA)公布数据显示,美国原油库存一周内增长820万桶,总量达5.28亿桶。欧佩克市场发布的月报也显示,今年1月份,OECD商业库存重回30亿桶水平,比过去5年平均水平高2.78亿桶。
 
    库存意外大涨,市场开始担忧欧佩克减产计划能否有效缓解过剩局面。欧佩克执行限产近3个月,执行率超90%。据普氏能源调查,欧佩克2月份日产油3203万桶,环比减少13万桶,减产遵守度98.5%。
 
    面对日益高企的库存,欧佩克的努力似乎杯水车薪。之前,市场预计减产能助推油价站上每桶60美元台阶。有专家测算,要实现OECD库存下降5.5亿桶,以每天100万桶的减产量,必须要持续一年多。目前,欧佩克内部就减产效果仍存分歧,外部面临非欧佩克增产的压力,减产计划6月份之后能否延长,前景很不明朗。
 
    但是要看到,油价虽在利空消息下承压,油市再平衡的进程没有停止。国际能源署(IEA)最新市场月报指出,全球勘探开发投资连续两年下降幅度逾25%,如果没有新项目及时上马,2020年后供应势必赶不上需求。EIA的短期市场报告也发现,2月份,全球原油消费总量比总产量略高100万桶,这是一个积极的信号。
 
    石油市场研究员朱润民指出,本轮油价下挫根源在于欧佩克减产力度有限,无法化解市场过剩。这导致油价还将继续承压,供需平衡可能比预期更漫长。
 
国际能源网微信公众号二维码

石油人物

王宜林拜会乌兹别克斯坦总统米尔济约耶夫

王宜林拜会乌兹别克斯坦总统米尔济约耶夫 5月13日,王宜林董事长在北京拜会乌兹别克斯坦总统米尔济约耶夫。5月13日下午,中...[详细]

搜索更多能源资讯