欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 行业要闻 » 国内要闻 » 正文

鞍山赛马石化有限责任公司销售不合格成品油被罚

国际石油网  来源:中国搜索  日期:2017-03-17

    2016年12月,鞍山市工商局接到群众举报,鞍山赛马石化有限责任公司涉嫌销售不合格成品油。鞍山市工商局组成专案组对该公司的行为展开调查。执法人员对该公司汽油、柴油进行抽检,经检验该公司92号、95号汽油、-35号柴油三个批次不符合国家标准,属不合格产品。鞍山赛马石化有限责任公司销售不合格汽油、柴油,违反了《中华人民共和国产品质量法》第十三条第二款之规定,已构成销售不符合保障人体健康和人身、财产安全的标准和要求的工业产品的行为。依据《中华人民共和国产品质量法》第四十九条之规定,对当事人罚款人民币9.33万元人民币。

    鞍山赛马石化有限责任公司销售不合格成品油,对消费者的人身及财产安全造成隐患。对此,鞍山市工商局提醒广大经营者要守法经营。
 
    ●消费提醒

    鉴油品有便招

    普通消费者要判断油品的品质,记住3个字就行——看、闻、摇。
 
    看,好的油品颜色透明清亮,呈浅色甚至无色,混浊不清、颜色发白或较深的油品可能存在问题;
 
    闻,好的油品气味纯正不刺鼻。如果有刺鼻的气味或者浓重的臭味,可能就存在问题;
 
    摇,如果是调和油品,摇一下就会出现浑浊、分层的情况。若怀疑汽油里掺了甲醇,往油里滴两滴饮用水,摇一下看会不会出现分层的情况。
 
    需要说明的是,以上只是辨别油品质量的简易方法,油品质量是否合格最终应以权威检验机构的结论为准。
 
    国搜百科

    成品油
 
    成品油按照《成品油市场管理办法》(商务部令2006年第23号)第四条称成品油是指汽油、煤油、柴油及其他符合国家产品质量标准、具有相同用途的乙醇汽油和生物柴油等替代燃料。 成品油是经过原油的生产加工而成,可分为石油燃料、石油溶剂与化工原料、润滑剂、石蜡、石油沥青、石油焦6类。 其中,石油燃料产量最大,约占总产量的90%;各种润滑剂品种最多,产量约占5%。各国都制定了产品标准,以适应生产和使用的需要。 从2013年2月25日零时起上调成品油最高零售价格。按全国平均价计算,每升的零售价格将分别提高0.22元和0.25元。自2013年3月27日零时起,汽、柴油零售价格90号汽油和0号柴油(全国平均)每升分别降低0.23元和0.26元,这是国内成品油价格2013年以来首次下调。2013年11月1日零时起汽、柴油价格每吨均降低75元,测算到零售价格90号汽油和0号柴油(全国平均)每升均降低0.06元,这一降幅创年内新低,也是十年新低。
国际能源网微信公众号二维码

石油人物

天南地北石油人:修井作业“发明家”

天南地北石油人:修井作业“发明家”   苏国庆(中)在赵418井场与员工一起讨论井口螺栓快速扳手的改进问题。 岗位素...[详细]

搜索更多能源资讯