欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 行业要闻 » 媒体聚焦 » 正文

聚焦两会—成品油标准“高低并存” 亟待加强监管力度

国际石油网  来源:金联创  日期:2017-03-17
    近年来,我国“十面霾伏”天气屡见不鲜,严重影响着人们的出行与健康的同时,也一定程度上制约着我国社会经济的发展。环保问题备受瞩目,解决雾霾问题,控制机动车尾气排放是重要手段之一,而成品油的品质则起了决定性作用。去年,清洁油品被写进政府工作报告,今年全国两会上,成品油质量也成为不少代表关注的热点问题。

    事实上,我国成品油质量升级脚步已有加快趋势。2016年1月起,国内东部沿海11省市成品油率先升级为国Ⅴ标准,而今年1月1日起,全国范围内升级为国Ⅴ标准油品,比原定计划提前一年时间。然而,全国大力推进油品升级过程中也暴露出一定弊病。其中,比较突出的就是不同品质油品之间价差明显拉大,由于监管不到位,市场上高低标准成品油并存现象较为普遍。
 
    为此,两会期间全国人大代表、中石化党组巡视办主任潘桂妹呼吁,尽快出台有关条例,为市场监管和执法提供依据,为避免出现“一个市场、一类油品、两个标准、两种价格”的乱象,应明确全国范围内所有加油站必须全部销售车用柴油,禁止销售非车用柴油。
 
    低标准油品退市难度大,严重影响大气污染防治
    2016年4月,国家工商总局就已下发了《关于进一步加强成品油市场监管工作的通知》,但成品油市场监管涉及多个部门,局部地区执法力度不够,对不按规定升级的地方炼厂和销售非标油品的社会经营单位未采取有效措施,导致柴油质量升级步伐缓慢、非车用柴油消费比例较大,直接导致二氧化硫、氮氧化物等机动车污染物排放增加,严重影响了大气污染防治的顺利推进。 
 
    对于消费者而言,通常在选购油品时价格是第一考虑因素,其次才是质量以及对环境的影响。以柴油市场为例,国Ⅲ柴油要求硫含量不大于350ppm,国Ⅳ柴油要求不大于50ppm,而国Ⅴ柴油要求不大于10ppm。而价格方面,以华南市场为例,国Ⅴ柴油比国Ⅳ柴油价格高约200元/吨,与国Ⅲ柴油之间价差更大。基于成本考虑,下游用户更青睐价格相对低廉的低品质油,从而导致高品质油市场占有率不高,继而影响大气污染防治,不利于国家推动绿色发展。
 
    继续加快油品质量升级步伐,重拳出击加强市场监管
 
    由于柴油市场“鱼龙混杂”,价差过大的同时,国家税收监管难度较高,这就让部分社会单位有了“可乘之机”,在全国多地出现许多山寨油站,外观与正规主营单位加油站很是“神似”,这成为了低劣油品的主要渠道,扰乱了油品市场正常秩序的同时,也严重干扰了油品升级工作。
 
    尽管今年1月1日起,全国范围内汽柴油执行国Ⅴ标准,但部分民营炼厂为满足各类客户需要,置换并不彻底,再加上各地政府对油品升级执行力、监管力不够,导致市场高低品质油品并存。众所周知,企业进行油品升级工作,资金投入巨大,汽柴油生产出来进入流通环节,加强市场监管十分重要。首先,企业要严格把控生产源头环节,而相关监管及执法部门要加强流通环节,避免低劣油品扰乱市场,要切实加大对违规销售非标准油品、调和油等扰乱市场经营秩序单位的处罚力度,营造公平有序的市场经营环境,确保成品油质量升级目标的顺利实现。
 
    去年底,被称为史上最严格的机动车尾气排放标准即国Ⅵ标准也已落地,初步定于2020年起实施,我国油品质量升级步伐正不断加快,相信通过企业、政府及相关部门共同不懈努力, 定将还成品油市场一方净土,还四海八荒一片蓝天。
国际能源网微信公众号二维码

石油人物

“老黑”迟国发

“老黑”迟国发 迟国发驾驶着他的老厦门。 7月17日,最高气温33摄氏度。烈日下,老黑正将几根安全...[详细]

搜索更多能源资讯