欢迎您访问国际能源网!
客服热线:010-56709120 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 行业要闻 » 石油观察 » 正文

油品质量升级再次提速 华北9月底推广国Ⅵ车用汽柴油?

国际石油网  来源:金联创  日期:2017-03-17
    据了解,近日环保部、发改委、财政部和国家能源局4部委联合北京市、天津市、河北省、山西省、山东省、河南省发布文件——关于印发《京津冀及周边地区2017年大气污染防治工作方案》的通知,提出更加严格的空气质量改善目标和更大力度的大气污染治理举措,旨在加快推进京津冀区域大气污染防治工作。

    相较于早期出台的环保活动方案,此次工作方案实施范围有所扩大,中央环保督察组将重点监督天津、山西、山东三省,对北京、河北、河南开展整改情况“回头看”。另外,将治理范围瞄准京津冀大气污染传输通道,包括北京、天津两市和河北、山西、山东、河南四省的26个城市,简称“2+26”城市,在加大工业大气污染整治力度的同时,规定了具体执行时间节点。据传闻,其中有一条内容要求“2+26”城市在9月底前,全部供应符合国Ⅵ标准的车用汽柴油,禁止销售普通柴油。
 
    “2+26”城市包括:包括北京市,天津市,河北省石家庄、唐山、保定、廊坊、沧州、衡水、邯郸、邢台市,山东省济南、淄博、聊城、德州、滨州、济宁、菏泽,河南省郑州、新乡、鹤壁、安阳、焦作、濮阳、开封市,山西省太原、阳泉、长治、晋城市。
 
    其中,北京市已经在2017年1月1日起开始实施京Ⅵ标准的车用汽柴油,并在3月1日起在全市范围内覆盖。升级京Ⅵ之后的车用汽柴油零售价与京Ⅴ保持一致,终端用户的用油成本并没有增加。
 
    若除去北京以外的“26+1”城市要在9月30日之前完成国Ⅴ油品升级工作,目前距离该期限仅剩六个月的时间,在此期间主供以上地市的主营旗下炼厂将陆续着手炼能装置以及技术升级工作。据了解,普通炼厂产出国Ⅵ较国Ⅴ品质资源,每吨成本要高200元左右。而对于一些具备最新工艺的新建炼厂,生产国Ⅵ的成本与国Ⅴ相比多支出额度寥寥。
 
    随着近几年油品质量升级的加快,我国炼厂配套装置日益完善,总体炼油能力得到明显提升,地方炼厂中海科石化、汇丰石化、金诚石化、京博石化、富海石化五家炼厂均已在去年12月份陆续开始供应国Ⅵ标准成品油,共同为提供充足的高品质油源助力。在华北“2+26”城市提前升级国Ⅵ标准的车用汽柴油的带动下,全国范围内的国Ⅵ推广也将提上日程。
国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯