欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 石油市场 » 国内市场 » 正文

油价大跌 中石油瘦身提速 变卖资产瘦身

国际石油网  来源:华夏时报  作者:王冰凝  日期:2017-03-20
关键词: 油价 中石油 石油
   

    欧佩克减产与美国库存之间的战争让国际油价一直萎靡不振,受此影响,国内石油巨头中石油利润持续大跌,不得不加快内部改革,以瘦身增效。

    3月15日,中石油再次挂牌转让了两家公司,这是该公司今年第二次转让资产。从去年以来,中石油就不断出售旗下的亏损公司来瘦身。与此同时,中石油还将金融和工程建设两块优质资产注入了旗下的上市公司。此前,中石油曾发布公告,预计2016年度实现归属于本公司股东的净利润与上年同期相比,将减少70%至80%,国际油价下降或为主因。
 
    变卖资产瘦身
 
    3月15日,中石油在北京产权交易所挂牌转让两家子公司全部股权,该两家公司盈利能力均较差。
 
    此次中石油挂牌的两家公司分别为成都能特科技发展有限公司(以下简称成都能特科技)和成都天科石油天然气工程有限公司(以下简称成都天科)。
 
    据挂牌资料显示,成都能特科技2015年度营业收入为1.76亿元,净利润1295.59万元,净资产为1.07亿元;成都天科2015年实现营业收入2367.22万元,净利润161.73万元。
 
    此前的2月初,中石油还曾在北京产权交易所以1.5亿元的价格挂牌转让北京中亚时代能源技术有限公司48%股权。中亚时代能源截至2016年10月31日,公司营业收入1.33亿元,净利润236.6万元,资产总计2.24亿元,所有者权益7497.27万元。
 
    公告显示,中石油转让上述资产的主要依据为其《关于大庆油田有限责任公司等49家单位压缩管理层级减少法人户数工作方案的批复》。此前中石油出台的中石油总部机关改革方案曾表示将在先期调整对外合作部的基础上,再压减机关部门1个,撤销专业分公司1个,机关人员编制和处室总量同步压减20%,即减人和减机构同时进行。其中包括推进亏损企业专项治理、“僵尸企业”处置及特困企业专项治理、压缩管理层级减少法人户数三项专项工作。
 
    看财务数据,中石油目前挂牌转让的3家公司的盈利能力较差。其实,因为受到国际油价持续低迷、上游油气开采业务比较集中的中石油效益不断下滑的影响,从2014年开始,中石油就不断出售旗下的不良资产瘦身,以提高效率。
 
    中石油改革加速
 
    事实上,受到国际油价萎靡不振的影响,中石油2016年利润大跌。
 
    此前,中石油发布2016年度业绩预警公告称,经对本公司2016年度业绩的初步测算,按照中国企业会计准则,预计2016年度实现归属于本公司股东的净利润与上年同期相比,将减少70%至80%,国际油价下降或为主因。
 
    公告称,2016年,国际石油市场供需基本面宽松,国际油价进一步低位震荡运行,特别是上半年油价较2015年同期降幅较大;同时,国内天然气价格较同期也大幅下降,所以归属于本公司股东的净利润或将下降八成,降至71亿元左右,这将是连续第三年的利润缩减,并创下1996年以来的最低水平。
 
    而2017年的国际大环境仍然不容乐观,这对中石油来说势必压力巨大。
 
    据新华社3月17日报道,美国能源信息局3月15日发布的数据显示,上周美国全国商业原油库存达到5.282亿桶。分析人士说,美国原油库存居高不下,引发投资者对原油市场供过于求的担忧,令油价承压。截至当天收盘,纽约商品交易所4月交货的轻质原油期货价格下跌0.11美元,收于每桶48.75美元,跌幅为0.23%。5月交货的伦敦布伦特原油期货价格下跌0.07美元,收于每桶51.74美元,跌幅为0.14%。
 
    中宇资讯分析师许磊认为,OPEC减产及美国的增产互相抗衡,短期国际原油继续震荡可能较大。目前欧佩克减产执行率虽然较高,但是美国原油库存持续增加,且正值美联储加息倒计时,原油整体压力面明显,利空因素释放较浓。
 
    1月25日,中石油表示,目前已有效缓解了油气价格下降对公司业绩的不利影响,2016年四季度经营业绩比三季度环比大幅改善;2016年度营业利润较2015年同期降幅远低于归属于本公司股东的净利润降幅。
 
    实际上,从去年开始,中石油就已经在频繁出售不良资产了。
 
    去年3月份,中石油专门出台《关于持续深入开展开源节流降本增效工作的措施意见》,严控对亏损企业无效“输血”,退出、关停常年亏损、扭亏无望、对全局资源配置不能产生效益的业务,加快“僵尸企业”重组整合或退出市场。
 
    随后,中石油开始密集行动,清理旗下盈利能力不强的企业。
 
    业内专家告诉记者,事实上,中石油也是在不断地通过瘦身改革,来增加自身效益,缓解国际油价对企业的负面影响,而这个行动预计在2017年还将持续加大。
国际能源网微信公众号二维码

石油人物

“老黑”迟国发

“老黑”迟国发 迟国发驾驶着他的老厦门。 7月17日,最高气温33摄氏度。烈日下,老黑正将几根安全...[详细]

搜索更多能源资讯