欢迎您访问国际能源网!
客服热线:010-56709120 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 人物 » 正文

天南地北石油人:老马和他的“大漠绿岛”

国际石油网  来源:中国石油报  作者:李想 张伟建  日期:2017-03-20
马旭精心侍弄他的园地。
 
 
    岗位素描

    油区绿化工:
 
    他们是在黄沙中植入绿色的人。选苗换土、挖坑沤粪、铺管滴灌,忍受着沙海中的炙热干旱、苦咸水,要在漫天风沙中补种剪枝、铲草除虫,只为沙海中多一片“生命绿”。
 
    “巴旦木3棵,山楂树5棵,桃树35棵,杏树5棵,枣树32棵……”4月份就要退休的马旭,用这份植树清单向大漠告别。
 
    老马所在的塔中油气开发部位于塔克拉玛干沙漠腹地,生态环境脆弱,年均沙尘天气100多天。“咱这里蒸发量比降雨量多七八十倍,种树必须现挖现种。前头3个人挖坑,后头2个人栽树,栽树的跟不上或者水没浇上,没戏!”马旭认真地说。
 
    老马结缘大漠绿化10年了。2007年,老马被派到40井区当班长。大风一起,沙子能把门堵住,井区院内的沙子得用皮卡车往外拉。一场刮了整整7天的沙尘暴后,老马产生了种树的念头。40井区管辖着方圆30公里内的14口试采井,除了每天3次巡检、取送油样、协助油车拉运外,老马工余开始种树。“单丝不成线,独木不成林”,他很快发动同一个井区的七八个工友。
 
    给半个足球场大小的生活区种上一圈树,是他们的第一个“小目标”。用借来的推土机推平两座5米高的沙包,用捡来的废旧油管、阀门与水源井相连成1500多米的水管线。顶着烈日迎着漫天风沙挖树坑、凌晨2时起来浇树。大漠里打水井,出来的都是含盐量近30克/升的苦咸水,但凡浇过水的地方就会泛起厚厚的白碱。前3年,老马种了100棵果树,最后只活了4棵香梨。不服输的老马在随后几年更多选栽适合沙漠生长的植物。5年下来,老马和工友们种下梭梭、红柳、沙拐枣、胡杨1.5万株。30余亩的林木让40井区从“沙海荒站”变成了“大漠绿岛”。
 
    “那时候跟着老马种树真苦,但看着树苗活下来,黄沙里的绿色多了,院子里刮来的沙子少了,咱也越干越开心……”当年和老马一起奋战的老魏说。“越干越开心”的人不止他一个。许多单位来到40井区附近安营扎寨,为的就是这片遮阳挡沙、赏心悦目的绿。
 
    从40井区到作业区,到塔中第三联合站,再到前线指挥部,十年间老马走到哪里,就把树种到哪里。选地、除沙、挖坑、栽种、灌溉、维护,简单的流程,重复的动作,身后是一片又一片绿色的生命。铲了一上午草的老马,一边拄着锄头用袖口擦汗,一边感慨:“大漠里头多一棵树就多一点绿,多一点绿就少一点沙!你看最初种的这些树苗,只到我膝盖,热了累了想歇会儿,连个阴凉地方都找不到,现在干累了就可以坐在自己栽的树荫下乘凉了!”
 
    退休前,望着自己用双手为大漠植上的一片片树木,老马感到很欣慰。因为为他送别的,除了那一抹石油红,还有那一片荒漠绿。
 
国际能源网微信公众号二维码
搜索更多能源资讯