欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 行业要闻 » 国内要闻 » 正文

沙特同意向中国出口更多石油

国际石油网  来源:NAI500  日期:2017-03-20
关键词: 沙特石油 石油 中国
 9e0e1541b4de6b3f-1
 
    沙特阿拉伯国王萨勒曼结束对中国的国事访问后,周六两国发表联合公报称将加强在石油领域的合作,沙特将向中国出口更多石油。
 
    全球最大的石油出口国——沙特阿拉伯正试图增强与全球第二大经济体——中国的关系。中国是全球第二大石油市场。去年被俄罗斯抢走在中国市场的市场份额之后,沙特一直在寻求通过与“三桶油”合作来扩大对中国的出口量。
 
    两国联合公报中称,将提升在石油领域的合作水平,包括向不断增长的中国市场供应沙特石油
 
    声明还说:“双方强调石油市场稳定对世界经济的重要性,中方赞赏沙特作为世界市场安全、可信赖的石油供应源,为保证世界石油市场稳定发挥的作用。”
 
    周四是萨勒曼访问中国的第一天,当天双方签订了高达650亿美元的合作协议。
 
    虽然依赖进口石油,但传统上中国在中东冲突或外交上发挥的作用很小。中国和沙特联合公报强调了对于也门合法政府的支持。去年中国还对也门政府提供了支持,沙特领导的海湾地区阿拉伯联盟也在支持也门政府对抗伊朗支持的胡塞反政府武装。中国必须慎之又慎,因为中国和伊朗同样有着密切关系。去年1月,习近平主席同时访问了沙特阿拉伯和伊朗。
 
    中国一直在加大参与帮助叙利亚结束长达六年的内战。沙特正在帮助反叛者对抗叙利亚巴沙尔政府。
 
    中国在中东的新的外交政策继续凸显:下周以色列总理纳塔尼亚胡将访问中国。
 
    外交人士称,中国想要在中东扮演调停人的角色,因为没有美国人或欧洲人的历史负担问题。
国际能源网微信公众号二维码

石油人物

王宜林拜会乌兹别克斯坦总统米尔济约耶夫

王宜林拜会乌兹别克斯坦总统米尔济约耶夫 5月13日,王宜林董事长在北京拜会乌兹别克斯坦总统米尔济约耶夫。5月13日下午,中...[详细]

搜索更多能源资讯