欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 石油企业 » 正文

中国华信能源正寻求收购民营炼油厂

国际石油网  来源:界面新闻  日期:2017-03-20
    中国民营企业集团中国华信能源有限公司(CEFC),正在寻求收购其第一个国内炼油厂业务,目前已接触几家独立的中国石油炼化企业,华信的下一步目标是成为全球综合性的石油企业。
 
    这家不太知名的总部位于上海的公司此前宣布其第一次石油上游投资,一项价格高达9亿美元的交易,获得阿布扎比油田4%的权益。三周后该公司又披露了试图在中国购买炼油厂的新的信息。
 
    与几家被称为“茶壶”的小型独立炼油厂的谈判刚刚开始,但华信的努力是一个较少见的早期私人投资者的例子,希望借助政府鼓励小型经营者进入全球石油市场的政策,以接替中国石化、中国石油这样的国有大中型企业。
 
    叶简明董事长在去年7月的董事会会议上表示,华信的目标是通过收购全球资产和合并小型独立炼油厂,进而成为第二个中石化 – 中国第二大石油和天然气巨头和亚洲最大的炼油厂商。
 
    “华信能源已经明确表示,它希望投资炼油业务并与我们举行会谈”,一位与华信能源的叶先生进行了这样讨论的小型民营独立炼厂的老板说。
 
    “我们需要一些时间来考虑和观察,这家公司雄心勃勃,但是它缺乏坚实的行业经验”,这位拒绝透露公开姓名的老板如是说。
 
    根据三个熟悉华信能源谈判细节的行业高管人士透露,华信能源的团队自2016年中起经常访问山东省,这也是中国的小型民营独立炼厂的集散地,他们拜访了至少四家独立公司,包括中国最大的民营独立炼油厂商山东东明石化集团和在港口城市日照的两个小工厂。
 
    最近,华信能源有一个新的目标,即受当地政府支持的山东恒源石油化工有限公司,其在临沂市内拥有炼化能力为每天7万桶的工厂,此外在马来西亚还拥有一家炼油厂的控股权。
 
    到目前为止,华信能源所接触的所有工厂都具有原油进口权,它们都是2015年末参与到石油炼化市场中来的,当时共有20多家地方炼油厂获得进口权,帮助中国原油购买量去年达到历史新高,这也同时调节了一些全球供应过剩的问题。
 
    一位熟悉华信能源战略的业界高管说,华信能源在过去两年建立起一张石化资产网络,一家位于中国这个世界第二大石油消费者的炼油厂(将加入),罗马尼亚炼油厂,欧洲服务站,乍得油田和阿布扎比油田的权益。
 
    华信能源发言人在一封电子邮件中回应了对收购问题的评论请求,“这是公司有机扩张的一部分”。
 
    恒源石化董事长王有德证实,他的公司去年和华信能源有过接触,但他说他不知道讨论有无取得任何实质性进展。
 
    山东东明石化副总裁张柳成说,他的公司也与华信能源举行了类似的讨论,但他拒绝说明详细内容。
 
    在会谈之前,华信能源上个月以5.66亿美元的价格入股东明石化,在山东建设一个石油码头和储存场站,这些设施是解决民营独立炼厂物流瓶颈的急需的重要设施。
国际能源网微信公众号二维码

石油人物

王宜林拜会哈萨克斯坦总理萨金塔耶夫

王宜林拜会哈萨克斯坦总理萨金塔耶夫 6月6日,在哈萨克斯坦进行工作访问的集团公司党组书记、董事长王宜林在阿斯塔纳拜...[详细]

搜索更多能源资讯