欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际石油网

石油行业专业的门户网站
您当前的位置: 国际石油网 » 人物 » 正文

天南地北石油人:问不倒的“活流程”

国际石油网  来源:中国石油报  作者:赵钰  日期:2017-03-21
 
张凤光检查仪表运行情况。
 
    岗位素描
 
    仪表维护:
 
    仪表维护工犹如装置运行的眼睛,负责装置运行仪器仪表的维护、维修和保养,每天定时对所有仪表点进行巡回检查,保障仪表处于良好状态,确保各生产装置正常运行。
 
    “你把调节阀风量调整一下,拿万用表量一下直流电流,再测量一下输出信号和定位器是否正常。” 3月17日8时30分,抚顺石化工建一公司低密装置维护员彭云江按照电话里告知的操作一步步进行,问题迎刃而解。
 
    电话里指导他的“高手”就是集团公司仪表技能专家、抚顺石化工建一公司仪表车间DCS班仪表工张凤光。
 
    “高密、低密、聚苯烯三个装置机组部分共有5020个测量点、1100台控制阀。”张凤光说起他负责的机组如数家珍。入厂25年来,从技校毕业生成长为集团公司技能专家,吃了多少苦受了多少累,只有他自己最清楚。
 
    2012年,张凤光由炼油装置仪表维护转到化工装置维护。全新的炼化装置,庞大的逻辑程序,先进的自动化仪表,都没有把他难住。弄不明白就把图纸拿回家继续琢磨,全部装置的技术特点、操作原理和容易出现的故障点,就像电脑程序一样储存在他的脑子里,大家佩服地称他为“活流程”。
 
    “既然选择了这个专业,就要做好。遇到一些生产设备故障时,就是不吃饭不睡觉,也要把问题搞明白。”2016年3月,高密度聚乙烯粉料秤控制系统改造运行过程中,物料不平稳,导致关键设备挤压机入口出现波动,造成连锁停车。一次停车需要3个小时以上才能恢复,最多时一周停车3次。张凤光作为技术改造攻关负责人,经过一周紧张的编程调试,瑞典开创公司的粉料秤KCM控制器从重量模式切换至体积模式,增加了无扰动切换功能,解决了长期困扰生产的难题,节省了聘请外商专家资金100多万元。这项成果得到瑞典开创公司及添加剂厂家的认可和推广使用,并获得集团公司创新成果二等奖。
 
    问题总是接踵而至。2016年7月低密装置小修后,挤压机机组在开机过程中,主电机防爆吹扫单元节点没有闭合,导致主电机无法运行。一天深夜,张凤光被急促的电话铃惊醒。听完现场人员对故障的描述,张凤光在头脑里形成了一个故障处理方案,指导现场人员按照步骤进行各单元操作,20分钟就解决了问题。挤压机机组启动后,不知什么原因,又出现故障停车,电话第二次打来。他找出图纸,指导现场人员对可能出现的故障点逐一排查。他分析的引发故障原因和现场完全一致:切粒机刀轴限位开关位置发生了改变。重新调整后,机组顺利开车,这时已是次日凌晨2时。
 
    无论何时,只要机组出现问题,张凤光总是第一时间解决。高密、低密装置机组由投产时每年故障停车20余次,逐渐减少到无非计划停车。
 
    “仪表专业更新快、产品换代快,遇到问题还是大家集思广益效果更好。”2015年10月,以张凤光为主的工建公司仪表培训基地成立,已为全公司仪表技术人员培训60余人次。获得2016年抚顺石化第九届技术比武第三名的高级工张秀强说:“现在,我处理故障的能力有了很大提高,成为车间骨干了。”
 
国际能源网微信公众号二维码

石油人物

王宜林拜会乌兹别克斯坦总统米尔济约耶夫

王宜林拜会乌兹别克斯坦总统米尔济约耶夫 5月13日,王宜林董事长在北京拜会乌兹别克斯坦总统米尔济约耶夫。5月13日下午,中...[详细]

搜索更多能源资讯